Среда, 24 июля, 2024
ГлавнаяДачаЧистотел на даче - друг или враг, что делают с растением опытные...

Чистотел на даче — друг или враг, что делают с растением опытные дачники: вы будете удивлены

Иногда дачники жалуются, что чистотел оккупировал плодовый сад. Однако чистотел – не враг садоводу, а, скорее, друг и помощник.

Кроме знакомых с детства лечебных свойств (хотя бы по удалению бородавок), он еще и помогает культурным растениям справиться с болезнями и вредителями. Например, перед посадкой ценных луковичных культур целесообразно посеять чистотел, а в конце августа прикопать зеленую массу в почву.

Ранее мы рассказывали, чем полезен чистотел для человека.

Свежий настой чистотела не менее эффективен против вредителей цветов, также он помогает справиться с тлей. Для этого выкапывают четыре растения с корнем, измельчают и заливают 10 литрами воды. Через 15-20 минут вода становится коричневой и ею можно поливать растения.

Даже однократный полив заметно сказывается на внешнем виде растений, которые страдают от нашествия вредителей. Тля не только осыпается с растений – новые ее колонии долго не появляются на обработанных культурах.

Стоит напомнить, что чистотел ядовит, поэтому все работы с ним надо проводить в перчатках, а при опрыскивании надевать маску.

Уничтожить чистотел просто: нужно подрезать его розетки либо вырывать с корнем после дождя, не допуская завязывания семян.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине