На самом деле у сала много полезных веществ для женского организма. Разумные порции его незаменимы для здоровья и хорошей внешности.
Ранее мы рассказывали, почему пенсионерам нельзя увлекаться салом.
Сало может содержать в среднем 90% чистого жира, который по уровню усвояемости не уступает молочному и рыбьему. При этом незаменимых жирных кислот в свином сале больше, чем в сливочном масле. Ученые утверждают, что употребление сала вместе со свежими овощами и зеленью предупреждает развитие атеросклероза.
Сколько можно употреблять сала без вреда для здоровья
Утверждение о большом количестве холестерина в сале опровергает доктор сельскохозяйственных наук Валентин Рыбалко. Он приводит пример: «По результатам специальных исследований обнаружено, что в 100 граммах свинины содержится 60 миллиграммов холестерина, говядины – 67, телятины – 87, мяса птицы – 113, маргарина – 186, сливочного масла – 244, рыбьего жира — 5700. В то время, как в свином сале есть только следы холестерина».
Ученый добавляет, что сало способствует выведению из организма радионуклидов. Рекомендует ежедневно потреблять его женщинам по 45—50, а мужчинам — по 65—70 граммов.
Витамины красоты в сале
Молодость и упругость кожи, здоровье волос и ногтей, нормальная работа сердечно-сосудистой системы и прочность суставов – на эти процессы оказывают положительное влияние витамины и микроэлементы, содержащиеся в сале.
Витамины А и ряд витаминов группы В, витамины D и E, а также кальций, магний, цинк, железо, фосфор, селен – их можно извлечь из сала, потребляя его ежедневно небольшими порциями. Для качественного метаболизма женский организм нуждается в холине (витамин B-комплекса) – вспомните об этом, когда будете отказываться от свежего сала на диете для похудения. Лецитин делает клеточные мембраны более эластичными, что является залогом здоровья, в частности кожи.