Вторник, 18 июня, 2024
ГлавнаяКоммуналкаСколько придется платить за свет с 1 июня: что решили в правительстве

Сколько придется платить за свет с 1 июня: что решили в правительстве

Действие единого тарифа на электроэнергию в размере 2,64 грн/кВт-год заканчивается 31 мая. Сколько придется платить украинцам уже с нового месяца.

Срок действия существующего тарифа на электроэнергию заканчивается уже сегодня, 31 мая. В правительстве давно обсуждают необходимость повысить тарифы на электричество, однако на очередном заседании решение так и не приняли.

Об этом сообщил первый заместитель председателя парламентского комитета энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

Ранее мы рассказывали, сколько украинцы будут платить за газ в июне.

По словам Кучеренка, вопрос о повышении тарифов просто не поставили на повестку дня на очередном заседании Кабинета Министров Украины, которое состоялось 30 мая.

Кучеренко подчеркнул, что повышение тарифов на электроэнергию — обоснованное и необходимое, поэтому не ясно, почему правительство медлит с принятием решения.

«Иногда неприятие любого решения имеет гораздо хуже последствия, чем неверное решение и как мне кажется — это именно тот случай», — подчеркнул он.

Напомним, что правительство рассматривает разные размеры тарифа. Сейчас действует тариф в размере 2,64 грн/кВт-год. Поднять его могут до 3,5 — 4,8 грн/кВт-час.

Кроме того, правительство хочет вернуть так называемый дифференцированный тариф, который действовал до 1 июня 2023 года. Это значит установление определенных объемов потребления. В случае его не превышения потребитель будет платить меньше, в противном случае размер тарифа возрастет.

Ранее такой объем составлял 250 кВт*ч в месяц. Сейчас же, по словам экспертов, его хотят уменьшить до 100 кВт*ч. Это при том, что согласно статистике НКРЭКУ, средний размер потребления электроэнергии на семью составляет 168 кВт*ч в месяц.

Возможно сегодня до вечера и будет принят новый тариф на электроэнергию, пока в правительстве занимаются расчетами.

Обновленную информацию по новому тарифу на электроэнергию с 1 июня читайте по ссылке.

Вас также могут заинтересовать новости:

Как изменился размер пенсии по инвалидности: чего ждать в июне

Законно ли снижают размер пенсии: какие есть хитрости и нюансы при начислении (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине