Новости

Специалисты рассказали, как уберечься от нитратов

Согласно международным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения человек может употреблять без вреда для здоровья не более 300-325 мг нитратов в сутки. Доза нитратов в 600 и более мг — гарантированное отравление.

Не все овощи одинаково абсорбируют нитраты (азотные удобрения) из почвы. По способности накапливать нитраты овощи можно разделить на три группы. 

К слабой группе относятся картофель, томаты, репчатый лук, брюссельская капуста, бобовые (горох, фасоль), так как нитраты они накапливают в незначительном количестве — до 10-80 мг / кг. 

Средняя группа, в которой содержание нитратов может достигать до 300 — 600мг/кг, это цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыквы, морковь, огурцы, редька.

Сильнее всего накапливают нитраты — более 2000 мг / кг это — свекла, редис, листовые овощи — укроп , петрушка, шпинат, салат, щавель, а также арбузы и дыни. 

Надо помнить, что наиболее опасными по накоплению нитратов являются ранние овощи, выращенные в закрытом грунте. Содержание нитратов в таких овощах в два — три раза больше, чем у тех, что выращены в открытом грунте. По результатам многолетних испытаний можно отметить, что содержание нитратов в овощах свежих, в том числе и ранних, приобретенных в супермаркете, находится в норме и не превышает разрешенных концентраций согласно нормативного документа. Что касается овощей свежих, приобретенных на рынке, то встречаются овощи с превышением содержания нитратов, таких как: огурцы тепличные, в которых содержание нитратов достигает 450,0 мг / кг при норме не более 400,0 мг / кг, и кабачки ранние — содержание нитратов в которых составляет 600,0 мг / кг при норме не более 400,0 мг / кг.

Как обезвредить

1. Если вы не уверены в экологичности продуктов, то лучше не есть их в сыром виде. Конечно, при тепловой обработке теряются витамины, но с другой стороны гарантированно уменьшается негативное влияние химии на организм. Механизм таков: при варке или запекании протопектины превращаются в пектины, а они, как известно, хорошие сорбенты. 

2. Отмачивание овощей и зелени в соляном растворе (1-2 ч. ложки на стакан воды) в течение 30 минут уберет часть нитратов. 

3. Антиоксиданты уменьшают риск отравиться химией. А их больше всего содержится в лимоне, бруснике, клюкве, яблоке и яблочном уксусе. Заправляйте ими салаты. 

4. Больше всего нитратов в тех частях, по которым идет сокодвижение: у свеклы, огурца, картофеля и кабачков — это кожура, в моркови, помидорах и капусте — стержень (кочерыжка и прилегающие к ней части), в редисе — хвост. Поэтому, удалив эти части, вы съедите поменьше нитратов.

Хотя сегодня рынок переполнен разнообразными портативными приборами, которые позволяют мгновенно определить количество нитратов, но определить реальное количество нитратов в овощах и фруктах можно только в лабораторных условиях.

По материалам: Киевстандартметрология

Новое на сайте

  • Новости

Испортится вкус: какие продукты категорически нельзя хранить в морозилке

Не все продукты можно хранить в морозильной камере. Некоторые в таких условиях теряют свои вкусовые…

14/10/2025 07:30
  • Новости

Худший урожай за 10 лет: цены на подсолнечное масло в Украине взлетят

Непогода уничтожила урожай 2025 года. Нас ждет дефицит подсолнечного масла и сверхвысокие цены.

14/10/2025 06:30
  • Новости

Некоторые пенсионеры могут получить доплату за стаж: как рассчитать сумму в 2025 году

Сверхурочный стаж — это трудовой стаж, превышающий установленную законом минимальную норму. Человек, работавший дольше, получает…

14/10/2025 05:31
  • Новости

Социальные выплаты под замком: почему в Украине не поднимают пенсии до надлежащего уровня

Война тормозит соцпомощь. Что скрывается за низким прожиточным минимумом?

14/10/2025 05:00
  • Новости

Погода в Україні на вівторок, 14 жовтня

Какая будет синоптическая ситуация в стране?

13/10/2025 23:59
  • Новости

Магнитные бури во вторник, 14 октября 2025 года

Что обещают нам астрофизики на вторник?

13/10/2025 23:37