Среда, 19 июня, 2024
ГлавнаяДачаПолучите максимальный урожай овощей: опытные дачники раскрыли секрет правильных поливов

Получите максимальный урожай овощей: опытные дачники раскрыли секрет правильных поливов

Есть ряд не очень капризных овощных культур, и, тем не менее, для получения максимального урожая им также требуется полноценное питание. Можно пойти простым путем – приобрести минеральные удобрения, но есть более простые и эффективные способы с минимальными затратами.

Для этого нужно правильно организовать полив, не просто водой, а с добавлением веществ и препаратов, которые повысят урожайность в разы.

Ранее мы рассказывали, чем подкормить перец.

Раствор с нашатырным спиртом

Для приготовления подкормки в десяти литрах воды разводят по одной столовой ложке монофосфата калия и нашатырного спирта.

  • Огурцы: по влажной почве готовым раствором поливают растения из расчета 0,5 литра под каждый куст. Уже через неделю растения станут активнее плодоносить. Обратите внимание: во второй половине лета добавлять нашатырный спирт в подкормочный раствор для огурцов необходимо через раз, чтобы избыток азота не привел к излишнему формированию листьев.
  • Лук и чеснок: достаточно подкормить таким образом  в начале июня.
  • Капуста: на такую подкормку отзывается хорошим нарастанием листьев. Повторяют подкормки раз в 2-3 недели. В итоге растения дают отличный урожай и более устойчивы против болезней.

Отвар из томатов для урожая

 Из переросших томатных пасынков можно сделать дополнительную укорененную рассаду или приготовить питательную подкормку для многих культур, так как она содержит большое количество калия и азота.

Подходящую емкость на 2/3 наполнить помидорными пасынками, залить водой, накрыть и оставить на две недели. Полученный настой разбавить водой в соотношении 1:10 и использовать для удобрения томатов, а также огурцов и капусты (после полива).

Отвар из томатных пасынков имеет инсектицидные свойства, так как в ботве находится сильное ядовитое вещество – соланин. Он эффективно борется с насекомыми, которые портят листья и стебли растений. Для приготовления отвара измельчить 1 килограмм пасынков и залить 2,5 литра воды. Кипятить в течение часа на медленном огне. Растения опрыскивать 1 раз в 2 недели.

Как применять борную кислоту на огороде

В середине июля подкармливают борной кислотой многие овощи, но особенно положительно влияет она на болгарский перец. Плоды созревают быстрее, более сладкие и ровные. Готовят раствор так: 2 грамма борной кислоты развести в стакане теплой воды, затем разбавить в 10 литрах подогретой на солнце чистой воды. Вечером или утром в пасмурную погоду растения опрыскивают так, чтобы подкормка также попадала на землю.

Йод на даче — секрет высоких урожаев

Для болгарского перца через 10 дней после борной подкормки нужно приготовить сыворотку с йодом. В эмалированной посуде соединить 2 литра свежей молочной сыворотки, 4 столовые ложки меда, 1 стакан просеянной древесной золы и 10 капель йода. Все компоненты перемешать и оставить на 2 дня. Затем довести водой до 10 литров. В качестве прилипателя добавить 1 столовую ложку жидкого мыла и опрыскать кусты по листьям.

Через неделю приготовить аналогичный состав, но без добавления меда и мыла. По влажной почве под каждый куст выливают по 0,5 литра подкормки.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине