Суббота, 15 июня, 2024
ГлавнаяНовостиУкраинцам грозят серьезные штрафы за перевод с карты: названа сумма, при которой...

Украинцам грозят серьезные штрафы за перевод с карты: названа сумма, при которой счёт заблокируют

Что нужно знать, чтобы не получить штраф за перевод с карты на карту. Что и кому грозит за такие транзакции.

За переводы денег с одной банковской карты на другую могут оштрафовать или даже заблокировать счет.

Такие нововведения хочет ввести Национальный банк Украины.

Ранее мы рассказывали, что части украинцев грозят серьезные штрафы за неуплату налогов.

Переводы с карты на карту в Украине крайне популярны и это неудивительно, ведь это очень удобно и быстро. Однако вскоре все может измениться.

Нацбанк инициировал общественное обсуждение нового проекта постановления, который предусматривает изменения порядка проведения платежных операций — в частности, запрещение обналичивания денег по расчетам путем пересылки без открытия счета.

Таким образом хотят сделать платежные операции более прозрачными. Новые правила перевода средств начнут действовать, если проект утвердят.

Впрочем, некоторые ограничения действуют уже сейчас.

В частности, украинские банки проводят регулярный финансовый мониторинг транзакций своих клиентов для предотвращения мошенничества и отмывания незаконных средств.

Законодательство предусматривает контроль над карточными переводами на сумму от 5000 гривен, однако на практике особенно тщательно проверяются переводы свыше 400 тысяч гривен. Такие переводы проверяют в обязательном порядке.

Меньшие суммы обычно проверяют, если зафиксирована нетипичная активность в движении средств на счете — например, за день совершено очень много транзакций.

В таких случаях банк может заблокировать карточный счет и требовать от клиента разъяснить нетипичное движение средств по его карте. Если он не сможет предоставить документов, подтверждающих законность переводов, банк может передать соответствующую информацию правоохранительным органам. И в таком случае на человека могут наложить штраф в размере от 17 до 34 тысяч грн.

Вас также могут заинтересовать новости:

Будут ли отключать свет после повышения тарифов — к чему готовиться потребителям

Независимо от места пребывания: до какого возраста нужно обновлять свои военно-учетные данные (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине