Понедельник, 6 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияНе паска, а настоящее золото: рецепт самого воздушного, мягкого и вкусного пасхального...

Не паска, а настоящее золото: рецепт самого воздушного, мягкого и вкусного пасхального кулича

Сегодня предлагаем вам рецепт золотой паски, которая не только желтая внутри, но еще и очень воздушная, пористая, ароматная и, конечно же, вкусная.

Обычно желтую паску можно приготовить, если использовать много яиц и обязательно домашних, но есть секрет, который поможет вам испечь настоящую золотую паску и он – не в количестве яиц. Нужно добавить немного куркумы, именно она придаст пасхальным куличам красивый золотой цвет.

Рецептом золотой паски поделилась кулинарный блогер Віка – Прості рецепти, такой пасхальный кулич она готовит каждый год, так как этот рецепт очень простой и легкий, но самое главное, что выпечка получается очень вкусной и воздушной.

Ранее мы рассказывали, как приготовить традиционный пасхальный кулич.

Ингредиенты:

  • мука 600-650 г;
  • яйца 3 шт.;
  • дрожжи живые 25-30 г;
  • щепотка соли;
  • сахар 200 г;
  • цедра одного лимона ( или ванилин);
  • молоко 240 мл;
  • масло сливочное 100-120 г;
  • растительное масло 1-2 ст. л.;
  • куркума 1 ст.л.;
  • изюм 150 г.

Приготовление:

  1. Возьмите миску и влейте теплое молоко, добавьте дрожжи и хорошо размешайте, чтобы они растворились. Добавьте 3 яйца и сахар, растопленное сливочное масло, цедру одного лимона и куркуму для цвета. Именно она придаст выпечке золотой цвет и паска получится золотая.
  2. Не забудьте добавить щепотку соли для гармонизации вкуса и хорошо вымесите венчиком массу.
  3. Просейте муку и добавьте 100-120 г от общей массы, перемешайте тесто ложкой. Оно должно получится жидким. Накройте миску сверху полотенцем и оставьте тесто в теплом месте подходить на полтора-два часа.
  4. Часть муки, которая осталась, просейте на рабочую поверхность, достаньте тесто из миски, выложите сверху изюм и начинайте замешивать тесто. Муки много не добавляйте, чтобы тесто не липло к рукам, смазывайте их подсолнечным маслом. Тесто должно получится очень мягким.
  5. Поделите тесто на части и заполните формы для куличей на треть. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусах духовке в течение 30-40 минут, готовность проверяйте деревянной палочкой.
  7. Дайте паскам остыть и сверху украсьте глазурью или растопленным шоколадом.

Новое на сайте