Обычно желтую паску можно приготовить, если использовать много яиц и обязательно домашних, но есть секрет, который поможет вам испечь настоящую золотую паску и он – не в количестве яиц. Нужно добавить немного куркумы, именно она придаст пасхальным куличам красивый золотой цвет.
Рецептом золотой паски поделилась кулинарный блогер Віка – Прості рецепти, такой пасхальный кулич она готовит каждый год, так как этот рецепт очень простой и легкий, но самое главное, что выпечка получается очень вкусной и воздушной.
Ранее мы рассказывали, как приготовить традиционный пасхальный кулич.
Ингредиенты:
- мука — 600-650 г;
- яйца — 3 шт.;
- дрожжи живые — 25-30 г;
- щепотка соли;
- сахар — 200 г;
- цедра одного лимона ( или ванилин);
- молоко — 240 мл;
- масло сливочное — 100-120 г;
- растительное масло — 1-2 ст. л.;
- куркума — 1 ст.л.;
- изюм — 150 г.
Приготовление:
- Возьмите миску и влейте теплое молоко, добавьте дрожжи и хорошо размешайте, чтобы они растворились. Добавьте 3 яйца и сахар, растопленное сливочное масло, цедру одного лимона и куркуму для цвета. Именно она придаст выпечке золотой цвет и паска получится золотая.
- Не забудьте добавить щепотку соли для гармонизации вкуса и хорошо вымесите венчиком массу.
- Просейте муку и добавьте 100-120 г от общей массы, перемешайте тесто ложкой. Оно должно получится жидким. Накройте миску сверху полотенцем и оставьте тесто в теплом месте подходить на полтора-два часа.
- Часть муки, которая осталась, просейте на рабочую поверхность, достаньте тесто из миски, выложите сверху изюм и начинайте замешивать тесто. Муки много не добавляйте, чтобы тесто не липло к рукам, смазывайте их подсолнечным маслом. Тесто должно получится очень мягким.
- Поделите тесто на части и заполните формы для куличей на треть. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусах духовке в течение 30-40 минут, готовность проверяйте деревянной палочкой.
- Дайте паскам остыть и сверху украсьте глазурью или растопленным шоколадом.