Среда, 17 апреля, 2024
ГлавнаяДеньгиСезон пожаров: развели во дворе костер - получите штраф или срок

Сезон пожаров: развели во дворе костер — получите штраф или срок

Весенняя уборка на приусадебных участках, а именно сжигание сухой травы и мусора, может привести к трагическим последствиям.

Пожары, возникающие из-за халатности, угрожают жизни как людей, так и животных. А для самих поджигателей могут закончиться огромными штрафами или даже тюремным заключением.

Горит по всей стране

  • ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

С начала года днепропетровские спасатели уже потушили более 800 пожаров. Огонь уничтожил более 670 гектаров, а главной причиной возгораний стало сжигание жителями сухой травы и мусора. К административной ответственности привлечены уже 106 жителей региона.

  • ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Во Львовской области за это же время уже возникло 188 возгораний сухой травы. Пожар охватил более 30 гектаров, на «горячем» же поймали 83 нарушителей.

  • ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Закарпатские спасатели с 1 января зафиксировали 100 пожаров в экосистемах. В области поджигателей ищут даже с помощью дронов.

  • КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Участились пожары и в Киевской области. Например, в прошлом месяце только за сутки — 5 марта — спасатели 17 раз выезжали на тушение сухой травы. Возгорание в экосистемах зафиксировали в тот день в 5 районах области, всего выгорело около 10 гектаров.

Опасность для людей и животных

При сгорании сухой травы в атмосферу попадают оксиды азота, углерода, угарный газ, а также соединения тяжелых металлов. В тлеющих без доступа воздуха листьях образуется бензопирен — вещество, которое может вызвать раковые заболевания. Более того, с сухой травой и опавшей листвой, как правило, горит и множество разнообразного мусора, а пластик и полиэтилен при горении выделяет до 70 разнообразных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека.

Но вред для здоровья – не единственная опасность от сжигания сухостоя. Ведь то, что начинается как небольшое пламя на собственном участке, может быстро перерасти в масштабный пожар. Так, в ветреную погоду огонь способен мгновенно перекинуться на здания. А иногда – стать причиной гибели людей.

Нельзя забывать и о вреде для окружающей среды. Ведь при пожарах в экосистемах погибает множество животных, птиц и насекомых. Звери, которые не могут спастись, либо сгорают заживо, либо умирают от удушья.

Огромные штрафы и тюремные заключения

Кроме вреда для здоровья, сжигание сухой травы может быть опасно и для кошелька. И даже способно привести поджигателей за решетку. Три года назад Верховная Рада существенно усилила ответственность за загрязнение воздуха: штраф составляет от 30 600 до 61 200 гривен. Также нарушителя могут наказать лишением свободы на срок до трех лет.

Уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения карается штрафом в размере от 91 800 до 153 тысяч гривен.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах может стоить до 4590 гривен.

Если это привело к возникновению лесного пожара еще и на значительной площади — штраф может достичь 15 300 гривен.

Сжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой природной растительностью карается штрафом в размере до 6 120 гривен.

Если те же действия совершали на территории заповедников — до 12 240 гривен.

Если же действия поджигателя привели к смерти людей, массовой гибели животных или другим тяжелым последствиям, ему может грозить от 5 до 10 лет лишения свободы.

Подготовлено по информации
сайта Центра общественного мониторинга и контроля

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине