Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяНовостиУ пенсионеров есть 10 дней для обращения в Пенсионный фонд, иначе часть...

У пенсионеров есть 10 дней для обращения в Пенсионный фонд, иначе часть пенсии придется отдать

Некоторые пенсионеры могут потерять часть своих выплат, причем по собственной вине. За что могут наказать и кого?

Не секрет, что на пенсию в Украине прожить очень сложно, поэтому часть украинцев пенсионного возраста после выхода на заслуженный отдых продолжает работать. Именно это и может быть одной из причин удержания части пенсии. Чтобы избежать такой ситуации, те, кто получают пенсионные выплаты от государства и планируют работать дальше или заниматься предпринимательской деятельностью, должны вовремя сообщить об этом в Пенсионный фонд.

Так, в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», после трудоустройства пенсионер обязан сообщить об этом ПФУ в течение 10 дней.

Это можно сделать, обратившись в ПФУ лично и подав соответствующее заявление, или же сделать это дистанционно через личный кабинет веб-портала электронных услуг ПФУ с использованием квалифицированной электронной подписи (КЭП).

Если пенсионер забыл уведомить ПФУ о трудоустройстве или открытии предпринимательской деятельности, то работники Пенсионного фонда все равно обнаружат это во время сверки данных с государственными реестрами общеобязательного государственного социального страхования, юридических и физических лиц-предпринимателей. После чего придется вернуть сумму излишне выплаченных пенсионных средств.

Если пенсионер откажется добровольно возвращать переплаченные средства, то ПФУ принимает решение об удержании из пенсии сумм переплаты в пределах 20% пенсии.

Поэтому, если вы устроились на работу, обязательно сообщите об этом в ПФУ, чтобы потом не пришлось отдавать часть пенсии назад государству.

Каждый выживает, как может: на чем экономят украинские пенсионеры – видеоопрос

Почему пенсионеры возмущены индексацией – разбор конкретных примеров (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине