Ранее мы рассказывали, как приготовить бюджетный пирог за 5 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода —250 мл;
- Сливочное масло —125 г;
- Мука —150 г;
- Яйца — 4 штуки.
Для заварного крема:
- Молоко — 400 мл;
- Сахар — 100 г;
- Мука — 50 г;
- Куриные яйца — 2 штуки.
Приготовление:
- Поставьте кастрюлю или сотейник на плиту, налейте воду и добавьте нарезанное кусочками масло комнатной температуры. Можно использовать и масло сразу с холодильника, оно все равно растает с водой.
- Доведите воду с маслом до кипения и добавьте муку, тщательно размешивайте, чтобы получилось однородное заварное тесто, снимите с плиты.
- Дайте тесту остыть и добавьте яйца, нужно вбивать по одному и размешивать миксером или венчиком.
- Переложить тесто в кулинарный мешочек и выдавить на противень, предварительно смазанный маслом в виде палочек или круглых пирожных. Ставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать при этой же температуре не менее 20-25 минут. Духовку во время выпекания открывать нельзя, иначе эклеры могут опуститься. Именно высокая температура – залог того, что эклеры будут держать форму. Но если вы видите, что пирожные сильно зарумянились, то температуру можно снизить.
- Пока пекутся эклеры можно заняться приготовлением крема. Для этого в кастрюле смешивают молоко, сахар, яйца, муку, ставят на огонь и доводят до кипения постоянно помешивая.
- Некоторые хозяйки вместо муки добавляют крахмал, в данном случае крем получается еще более нежнее.
- Готовые эклеры с помощью кулинарного шприца начиняют кремом. Если шприца нет, можно просто разрезать эклер немного вдоль и наполнить кремом.
- Вкусное лакомство готово! Можно ставить чай и наслаждаться!