Понедельник, 27 мая, 2024
ГлавнаяНовостиЧто выгоднее: пенсия по инвалидности или по возрасту?

Что выгоднее: пенсия по инвалидности или по возрасту?

Почему в Пенсионном фонде отказывают перевести с инвалидной пенсии на возрастную? Какая пенсия выгоднее? Эти вопросы очень часто задаютукраинцы, обращаются в разные инстанции за разъяснением.

Вопрос читателя: «Я нахожусь на пенсии по инвалидности ІІІ группы с 2001 года. Получал 50% пенсии по возрасту. Общий стаж составляет 35 лет и 3 месяца.

В 2023 году мне исполнилось 60 лет, но в переходе на пенсию по возрасту было отказано по нецелесообразности. Почему пенсия по инвалидности более выгодна?»

Действительно, пенсия по инвалидности ІІІ группы обычно назначается в размере 50% пенсии по возрасту. Вместе с тем, есть такое понятие, как пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту.

Если человек с ІІІ группой инвалидности еще не достиг пенсионного возраста, но уже имеет полный стаж, то пенсия по инвалидности может назначаться сразу в размере пенсии по возрасту, то есть в полном объеме.

Именно поэтому в Пенсионном фонде могли сказать, что переходить на пенсию по возрасту нецелесообразно.

Это не означает, что пенсия по инвалидности более выгодна. Просто в этом случае при переходе с одного вида пенсии на другой, скорее всего, ничего не изменится.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине