В период поста есть ограничения на употребление в пищу молока, яиц, сливочного масла и мяса. Но это не значит, что ваше меню станет пресным и невкусным. Наоборот, в пост можно приготовить неожиданно много новых вкусных и полезных блюд.
Вы можете приготовить идеальный десерт без яиц и сливочного масла, и он ни в чем не уступит сдобной выпечке.
Постный тертый пирог с вареньем
Тертый пирог из песочного теста на растительном масле ничем не уступает пирогам на сливочном масле и яйцах. Бюджетный вариант получается очень вкусным: хрустящее и одновременно нежное тесто отлично сочетается с начинкой из варенья.
Ингредиенты
Мука — 500 г (3 стакана по 250 мл + столовая ложка или 4 стакана по 200 мл), смородиновое или любое другое варенье — 350 г (1 стакан 250 мл), масло растительное — 120 мл (8 столовых ложек), вода — 160 мл, сахар — 180 г, разрыхлитель — 10 г, соль — 1 щепотка.
Приготовление
-
В отдельную миску всыпать сахар, соль, влить масло, воду и перемешать.
-
Частями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, помешивая тесто ложкой, а после — руками. Тесто замешивается легко, оно получается мягким и не липнет к рукам.
-
От теста отделить 1/3 часть, больший кусок обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20 минут.
-
Из меньшей части теста сформовать 6 шариков и убрать в морозилку на 20 минут.
-
Форму для выпечки диаметром 24 см смазать маслом, выложить большую часть теста, разровнять и сделать невысокие бортики.
-
На тесто выложить варенье и равномерно распределить его по поверхности.
-
Тесто из морозилки натереть на крупной терке и распределить поверх варенья.
-
Пирог отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 50 минут.