Пятница, 10 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияПостные дрожжевые оладьи нечем не уступят масленичным: пробуйте - и убедитесь

Постные дрожжевые оладьи нечем не уступят масленичным: пробуйте — и убедитесь

Только отшумела Масленичная неделя с блинами и оладьями, но это совсем не означает, что от любимой выпечки следует отказываться. Рецепты постных блюд помогут всем любителям блинов в любое время приготовить нравящееся лакомство.

Постные дрожжевые оладьи

Приготовление постных дрожжевых оладьев не занимает много времени, что очень важно для современных хозяек. Если подать к выпечке мёд или джем, то получится просто восхитительный десерт к вечернему чаепитию.

Ингредиенты

Мука — 4 стакана, дрожжи сухие — 2 чайные ложки (11 г), сахар — 2-4 столовых ложек, соль — 1 чайная ложка, вода теплая — 2,5 стакана, масло растительное для жарки — 3-5 столовых ложек.

Как готовить

  • Перемешать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Постепенно добавить теплую воду. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.

  • Поставить тесто примерно на час в теплое место, пока оно не увеличится в объеме в 2-3 раза. Тесто не перемешивать.

  • В тесто, при желании, можно добавить цедру лимона или апельсина, изюм, цукаты.

  • Разогреть сковороду с растительным маслом и не перемешивая тесто, выкладывать его столовой ложкой на сковороду. Жарить оладьи с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

  • Оладьи получатся пышнее, если их жарить под крышкой на небольшом огне, но масло в сковороде должно быть хорошо разогрето.

  • Готовые оладьи можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

  • Подавать оладьи с джемом, вареньем или посыпать сахарной пудрой.

Новое на сайте