Для приготовления этого универсального теста, которое подойдет и для пирожков, и для пиццы, и для других изделий из дрожжевого теста, нужно использовать не простую воду, а минеральную. Именно она делает тесто легким, как пушинка.
Ранее мы рассказывали, как приготовить идеальное тесто для вареников на воде.
Конечно, важно его не забить мукой, чем мягче тесто, тем лучше.
Ингредиенты:
- минеральная вода — 300 мл.
- сахар — 2 ст. ложки
- дрожжи сырые — 30 г (можно брать сухие 7-9 г)
- мука — 550 г
- растительное масло — 100 мл.
- соль — 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
- Возьмите глубокую миску, влейте половину минеральной воды, обязательно газированной, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.
- Влейте оставшуюся воду, добавьте соль и масло, частями введите муку и замесите эластичное тесто.
- Накройте миску с тестом пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
- После этого можно формировать пирожки. Кстати, такое тесто подходит и для жарки пирожков на сковороде, и для выпечки в духовке.