Среда, 17 апреля, 2024
ГлавнаяНовостиБудут ли переводить часы в Украине в 2024 году – когда это...

Будут ли переводить часы в Украине в 2024 году – когда это обычно делают

Перевод стрелок часов на зимнее и летнее время давно стал привычным для украинцев. Но у этой практики есть немало критиков. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает отменить перевод часов на летнее и зимнее время и установить единое стандартное время.

Перевод часов на зимнее и летнее время придумали для того, чтобы эффективнее использовать короткий световой день в холодный сезон и сократить расходы на отопление и освещение в рабочее время. Такая практика принята почти в 80 странах мира, а в Украине стрелки часов начали переводить с 1981 года.

Однако в последние годы многие страны обсуждают возможность отказа от этой практики. Причиной этому стали исследования, которые утверждают, что при сомнительной экономии энергоносителей перевод часов сбивает человеческие биоритмы и пагубно влияет на физическое и эмоциональное здоровье.

Когда переводят часы в Украине

После получения независимости Украина законодательно закрепила перевод часов на зимнее и летнее время.

“Ввести на территории Украины такой порядок исчисления времени: время второго часового пояса (киевское время) с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 4 часа на 1 час назад”, — написано в законе, принятом в 1996 году.

В октябре 2020 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 4201, который предлагает отменить перевод часов на летнее и зимнее время и установить единое стандартное время.

В марте 2021 года законопроект был принят за основу и отправлен на доработку. Однако во втором чтении законопроект так и не был принят и до сих пор остается на рассмотрении в Верховной Раде.

Последний переход на зимнее время в Украине состоялся в ночь на 29 октября 2023 года. В следующий раз стрелки часов будут переводить на один час вперед в 3 часа ночи 31 марта

Индексация даже не 7,9%: сколько реально получат пенсионеры в марте (видео)

Я не скучаю: чем украинские пенсионеры занимаются в свободное время – видеоопрос

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине