Воскресенье, 14 апреля, 2024
ГлавнаяКоммуналкаГазовщики начали наказывать потребителей: за что украинца оштрафовали на полмиллиона гривен

Газовщики начали наказывать потребителей: за что украинца оштрафовали на полмиллиона гривен

Газовая служба подала иск против жителя Одессы на 503 тысячи гривен и выиграла дело в суде. За что можно “залететь” на серьезную сумму, рассказываем в этой статье.

Киевский районный суд Одессы принял сторону Одессагаза, приняв 26 февраля 2024 года решение обязать клиента компании доплатить за газ 503,6 тыс грн. 

Ранее мы писали, сколько заплатят за газ бытовые потребители.

Согласно материалам дела, которые получило издание OBOZ.UA, еще в 2021 году в результате контрольной проверки сотрудники «Одессагаз» обнаружили царапины на учетном приборе и забрали его на экспертизу. В результате выяснилось, что имело место

«несанкционированное вмешательство в работу счетчика”:

  • нарушена целостность заводского клейма, 
  • отражение тавра пломбы на СИТ не соответствует отпечаткам клейма завода производителя,
  • вокруг пломбы на аверсе и реверсе есть сколы и царапины.

На этом основании был сделан перерасчет. Согласно Кодексу газораспределительных сетей, если потребитель несанкционированно подключился к газу или вмешался в работу счетчика, то ему доначисляют дополнительный объем газа по специальной формуле, которая учитывает проектную номинальную мощность.

Если бы вмешательство в работу доказать не удалось, потребителю бы насчитали среднее потребление газа за время, когда не был установлен счетчик. То есть ответчик мог потребить за это время объем газа, меньше в несколько раз. Но из-за допущенных нарушений ему сделали перерасчет по максимуму. В итоге он платить он отказался. 

Поэтому Одессагаз обратился в суд, который принял сторону компании.

После вынесенного решение потребитель должен или выиграть апелляцию, или оплатить штраф. Иначе исполнительная служба может арестовать его движимое и недвижимое имущество и заблокировать банковские счета.

Коммуналка – превыше всего: как правительство закручивает гайки самым бедным (видео)

Дискриминация без гарантий пенсии – подводные камни нового Трудового кодекса (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине