Среда, 17 апреля, 2024
ГлавнаяЛьготыВ Украине может появиться три вида социальной помощи для нуждающихся: что известно

В Украине может появиться три вида социальной помощи для нуждающихся: что известно

В Минсоцполитики считают, что нужно расширить спектр помощи украинцам, которые в ней нуждаются, поскольку существующая система финансовой поддержки не является достаточно эффективной. О том, что предлагает правительство, читайте в этой статье.

Установленные выплаты для ВПЛ не решают всех их потребностей. Об этом заявила замминистра социальной политики Дарина Марчак в интервью изданию ZN.UA.

Какие недостатки у существующей помощи для ВПЛ

Марчак привела в качестве примера семью переселенцев без стабильного дохода, которая получает выплаты на аренду жилья, но этих средств недостаточно на питание и другие необходимые  расходы, что оставляет людей в затруднительном положении.

По мнению чиновницы, есть необходимость оказывать помощь для ВПЛ более комплексно, разделив компенсацию аренды жилья и выплаты на проживание. Такой подход, считают в министерстве, будет способен адресно решать конкретные проблемы переселенцев, которые не имеют доходов и нуждаются в большей поддержке для покрытия расходов на ключевые жизненные потребности.

Ранее мы писали, почему прекратят соцвыплаты некоторым украинцам.

Также замминистра сделала акцент на том, что ВПЛ, живущие в Киеве или в селе Ивано-Франковской области, получают помощь от государства в одинаковом размере. Но при этом стоимость аренды жилья в этих локациях может существенно отличаться.

“Или распространена проблема, когда мама с двумя детьми не может устроиться на работу, потому что не с кем оставить детей. Эта проблема не решится, если мы будем платить маме пять-восемь тысяч гривен помощи на нее и детей. Если у женщины есть мать или другой родственник, прикованный к постели, нуждающийся в уходе, ситуация повторится, женщина опять-таки не сможет пойти работать. Соответственно, есть ряд проблем, которые мы должны решить, чтобы помочь семьям ВПЛ”, – отметила замминистра.

Переселенцы должны получать такие инструменты поддержки, которые требуются конкретной семье. 

Какие виды социальной помощи планирует Минсоцполитики

“Поэтому мы считаем, что нужно развивать, по меньшей мере, три вида помощи для ВПЛ”, – объяснила Марчак.

Первый вид помощи должен быть в форме финансовой поддержки. Согласно Постановлению Кабинета министров №94, продлены  выплаты для ВПЛ и значительно расширены возможности получения помощи для малообеспеченных семей. 

“Причем если вы будете получать помощь как малообеспеченные, размер выплат, в зависимости от состава вашей семьи, может быть даже больше, чем выплаты на проживание для ВПЛ”, – рассказала чиновница

Также ведомство планирует адресно финансировать аренду жилья, сообразно стоимости аренды в регионах.

Третьи вид помощи будет направлен на предоставление необходимых соцуслуг, в первую очередь, по уходу за тяжелобольными и детьми.

Индексация даже не 7,9%: сколько реально получат пенсионеры в марте (видео)

Новая помощь государства: что могут получить переселенцы и те, кто вернулся из-за границы (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине