Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатВодителям готовят новые штрафы и лишения – до 8500 гривен придется заплатить...

Водителям готовят новые штрафы и лишения – до 8500 гривен придется заплатить за шины

Украинским автолюбителям готовят новый штраф. 20 февраля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №11029, который предусматривает усиление ответственности в сфере безопасности дорожного движения.

Если этот документ будет принят, то водителей на законодательном уровне обяжут менять шины с летних на зимние.

Ранее мы рассказывали, на каких автомобилях нельзя будет ездить.

Документ народные депутаты разрабатывали вместе с Министерством внутренних дел и Национальной полицией. Предусматривается внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

Так, за использование шин, которые не соответствуют сезонности, предусмотрен штраф в размере 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700 грн).

А за повторное нарушение в течение года придется уже отдать сумму на уровне от 200 до 500 не облагаемых налогом минимумов (3400-8500 грн) с лишением права управления транспортными средствами от 3 до 6 месяцев.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, о том, что многие водители не меняют шины при наступлении зимы, а это в свою очередь увеличивает риск ДТП.

На данный момент на законодательном уровне в Украине нет административной ответственности за эксплуатацию автомобилей с шинами, которые не соответствуют сезону.

Согласно пункту 31.4.5 ПДД в случае постоянной эксплуатации транспортного средства на дорогах, на которых проезжая часть скользкая, рекомендуется использовать шины, соответствующие состоянию проездной части. Но это только рекомендация.

Конечно, каждый водитель должен знать, что летняя резина не предназначена для зимней езды. Производители рекомендуют менять летнюю резину на зимнюю, когда устанавливается среднесуточная температура на уровне -7 градусов. Именно при такой температуре резина на летних шинах становится твердой, ухудшается сцепление с дорогой, что и увеличивает риск аварийных ситуаций.

Следует отметить, что в январе прошлого года в Раде был зарегистрирован аналогичный законопроект, но он не был рассмотрен даже в первом чтении, штрафы за езду на летней резине зимой там предлагались гораздо меньше, чем в новом законопроекте – 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Источник: today

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине