Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяКоммуналкаСтоимость коммунальных услуг будет пересчитываться: в правительстве назвали условия

Стоимость коммунальных услуг будет пересчитываться: в правительстве назвали условия

Кабмин утверждает алгоритм определения стоимости ЖКУ, основанный на принципе "плати за то, что получил". Премьер-министр считает, что “люди должны видеть, что они платят”.

Кабинет министров Украины утвердил порядок пересчета стоимости коммунальных услуг. Это касается теплоснабжения, водоснабжения, а также вывоза мусора. Об этом заявил премьер-министра Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства.

«Утверждаем порядок осуществления пересчета стоимости коммунальных услуг по поставке тепла, воды и вывоза мусора. Это четкий алгоритм, основанный на принципе «плати за то, что получил», – отметил глава Кабмина.

По словам Шмыгаля, коммунальные услуги должны оказываться качественно с соблюдением заявленных стандартов. Люди должны видеть, что они платят за реально предоставленные услуги, убежден он.

Также глава правительства напомнил, что до окончания отопительного сезона стоимость электричества, газа и тепла для населения не изменятся.

Ранее мы писали, что некоторым потребителям приходится оплачивать коммуналку соседей.

Что предусматривает решение Кабинета министров

Правительство решило, что необходим пересчет стоимости ЖКУ, если они не были предоставлены, были предоставлены не в полном объеме или их качество не соответствовало нормам.

Утвержден порядок определения механизма и условий, при которых будут пересчитана стоимости коммунальных услуг, а именно: 

  • поставок тепла и горячей воды,
  • водоснабжения,
  • вывоза мусора.

Определены количественные и качественные показатели предоставленных коммунальных услуг, которые подлежат учету при пересчете стоимости. Проработаны особенности пересчета в зависимости от вида договора на поставку ЖКУ и условия, при которых такой пересчет проводить не будут.

Какими будут тарифы на воду 2024

Стало известно, что планируется повышение тарифов на холодную воду. НКРЭКУ должна рассмотреть увеличение стоимости водоснабжения для Киева и других городов.

Коммуналка – превыше всего: как правительство закручивает гайки самым бедным (видео)

Балльная пенсионная система: может ли она на самом деле что-то изменить – ответ эксперта (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине