Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяКоммуналкаНекоторым потребителям приходится оплачивать коммуналку соседей: как такое возможно

Некоторым потребителям приходится оплачивать коммуналку соседей: как такое возможно

Часть украинцев вынуждена платить коммунальные платежи за своих соседей из-за действующих в стране правил. Речь идет об оплате водоснабжения.

Платежи за воду начисляются на основании  данных домового счетчика. И если у всех жильцов есть квартирные счетчики, но часть из них использует магниты, чтобы уменьшить суммы в своих квитанциях, то за таких нечистоплотных соседей заплатят остальные жители дома. Об этом пишет издание OBOZ.UA.

Как рассчитывается потребление воды в многоэтажках

Дело в том, что счетчик на воду установлен на каждом многоэтажном доме и фиксирует весь объем воды, поступающий в него. Жители дома обязаны оплачивать стоимость поставленной воды. Считается, что суммы на квартирных счетчиках должны  совпадать с общей суммой домового счетчика. Но так бывает не всегда. Случается, что разница составляет десятки, а порой, и сотни кубометров воды в месяц.

Ранее мы писали, что в Украине поднимется стоимость водоснабжения и водоотвода.

Кто платит за недостачу потребленной в доме воды

Если в доме есть квартиры, в которых не установлены счетчики, то считается, что подобные потери потребляются ими. В противном случае потери распределяются между всеми жителями многоэтажки. 

«В случае если помещения всех потребителей в здании оснащены узлами распределительного учета питьевой воды, общий объем потребленной в здании воды (кроме объема, затраченного на общедомовые нужды) распределяется между потребителями в соответствии с объемом потребления по показаниям узлов распределительного учета», – сообщили изданию сотрудники КП «Гортепловоденергия».

Соответственно, если вы потребили 10 м³, вы заплатите за потери больше, чем ваши соседи, которые потребили 3 м³ воды. По данным издания, магниты могут замедлить или полностью остановить работу прибора. В таком случае платить за нечистоплотность отдельных соседей придется платить остальным жильцам дома.

Измена или победа? Как будет проходить воинский учет по новому закону (видео)

Коммуналка – превыше всего: как правительство закручивает гайки самым бедным (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине