Этот агроприем — поливание крыжовника и смородины кипятком.
Ранее мы рассказывали, почему плохо плодоносит смородина.
С помощью кипятка можно решить проблему с грибковыми заболеваниями. Крыжовник и смородина, как и другие плодовые растения, подвержены различным грибковым инфекциям. Одной из основных мер борьбы с грибками является обработка растений кипятком.
Также кипяток защищает от вредителей. Кроме грибковых инфекций, крыжовник и смородина часто становятся объектом нападения различных вредителей, таких как щитовка, клещи, листовертки и др. Некоторые из них легко уничтожаются с помощью кипятка. При поливании крыжовника и смородины кипятком, вредители и их личинки погибают под воздействием высокой температуры.
Когда нужно поливать ягодные растения кипятком?
Обычно это делают в февральские окна, когда устанавливается теплая погода. Можно провести и в начале весны, но важно, чтобы кусты не начали вегетировать, в противном случае можно только навредить.
Поливать нужно куст сверху, чтобы все побеги обдать кипятком, не бойтесь ошпарить растения, при таком поливе кипяток быстро остывает и до побегов он доходит с температурой в 70-80 градусов.
Для повышения эффективности обработки кипятком, в воду можно добавить традиционные средства против вредителей: медный купорос, соль, марганцовку. Разводят их в таких пропорциях: марганцовка — 1 г на 100 л воды; медный купорос — 3 г на 10 л воды; соль — 10 г на 20 л воды.