Вторник, 5 марта, 2024
ГлавнаяНовое в законодательствеУкраинцам хотят ограничить денежные переводы – что планирует правительство

Украинцам хотят ограничить денежные переводы – что планирует правительство

Нацбанк предлагает установить лимиты сумм и частоту транзакций по реквизитам банковских карт, а также наличные переводы, которые проводятся с помощью терминалов самообслуживания.

О предложении НБУ рассказал глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. По словам депутата, ограничения хотят ввести исключительно на период действия военного положения для борьбы с манипуляциями, связанными с кодированием транзакций и теневыми финансовыми операциями.

Ранее мы сообщали, как будет проходить воинский учет по новому закону.

Соответствующие изменения в текущее законодательство будет разработано профильным подкомитет Верховной Рады совместно с НБУ.

«Установить на законодательном уровне на период действия военного положения ограничения на осуществление финансовых операций с использованием реквизитов электронных платежных средств, лимитами на суммы транзакций, их количества и т.п. А также предельных сумм наличных переводов, осуществленных с помощью терминалов самообслуживания», – сообщил Гетманцев.

Согласно его данным, это предложение было озвучено 2 февраля, на заседании налогового комитета парламента во время доклада НБУ о мискодинге и теневых операциях. Нацбанк сообщил о многочисленных нарушениях, способствующих проведению электронных переводов, в том числе через терминалы самообслуживания, в миллиардных объемах.

В сегменте безналичных платежей выявлено множество схем для ведения запрещенных видов хозяйственной деятельности, среди которых:

  • организация и проведение азартных игр;
  • легализация денежных средств, полученных криминальным путем;
  • схемы мошенников с использованием фишинга;
  • использование виртуальных активов для теневых операций.

Гетманцев заверил, что у правительства нет планов вводить налог на денежные переводы. Более того, налог в размере 18%, как отмечает Гетманцев, «это какой-то совершенно бред, который просто убьет экономику».

Новая помощь государства: что могут получить переселенцы и те, кто вернулся из-за границы (видео)

Сверхнормативный стаж 2024 – как государство оценивает многолетний труд пенсионеров (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине