Вторник, 5 марта, 2024
ГлавнаяНовое в законодательствеВ Украине обновили правила получения наследства: что изменилось в законодательстве

В Украине обновили правила получения наследства: что изменилось в законодательстве

В Украине изменился Закон о наследстве. У наследников появилась защита их прав во время военного положения.

30 января вступили в силу изменения в Закон о получении наследства, которые повлияли на порядок открытия и оформления наследства.

Ранее мы писали, что некоторые украинцы рискуют потерять земельные паи.

Какие изменения внесены в Закон о наследстве

Во время военного положения изменения касаются не только переселенцев, но и всех граждан Украины. 

Уточняется понятие «место открытия наследства»:

  • местом открытия наследства является последнее место, где проживал наследодатель;
  • местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или его основной части, если неизвестно последнее место жительства наследодателя;
  • местом открытия наследства станет расположение основной части движимого имущества, если последнее место жительства наследодателя неизвестно и недвижимое имущество отсутствует, то это будет 

«Если же наследодатель имел последнее место жительства на территории иностранного государства, то наследственное правоотношение будет регулироваться правом государства, где он имел последнее место жительства. Но при этом недвижимое имущество – право государства, в котором находится такое имущество. А имущество, которое подлежит государственной регистрации в Украине – это право Украины», – объясняют юристы “Юридического советника для ВПО».

Что означает «место открытия наследства» на практике

По словам экспертов, после того, как владелец имущества умер наследникам нужно подать заявление о принятии наследства или отказе от него именно по месту открытия наследства. После того, как срок на принятие наследства истечет, нужно подать заявление о выдаче свидетельства о наследстве к нотариусу именно по месту открытия наследства.

В любом случае будет гораздо лучше,если у вас есть подтверждающие документы о последнем месте жительства владельца имущества.

Чем можно подтвердить последнее место жительства

Для подтверждения последнего места жительства наследодателя нужно получить справку о его регистрации в исполнительном органе местного совета.

«Например, если на момент смерти лицо постоянно проживало в Харькове, то местом открытия наследства, а значит и местом, где можно обратиться к нотариусу за его открытием, будет Харьков. Если же лицо не имело места постоянного проживания (или его невозможно подтвердить документально) например, не было прописки), обращаться нужно по месту нахождения его недвижимого имущества», – объяснили юристы.

Если же у наследодателя было только движимое имущество, то нужно обращаться по месту его нахождения. К примеру, у человека был автомобиль, который находится в настоящий момент в Киевской области. Соответственно, там и будет место открытия наследства.

Измена или победа? Как будет проходить воинский учет по новому закону (видео)

Кому из переселенцев продолжат выплачивать социальное пособие – ответ эксперта (видео)

 

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине