Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяДачаЛунный посевной календарь: чем пора заняться дачникам в феврале 2024 года

Лунный посевной календарь: чем пора заняться дачникам в феврале 2024 года

В февраль огородникам пора готовиться к будущему сезону. Работы в феврале не очень много, но она очень ответственная, ведь именно в этом месяце закладывается основа для будущего урожая.

Плодородность и жизнедеятельность растений напрямую зависит от лунного цикла. Во время растущей Луны лучше сажать и пересаживать растения, которые плодоносят над землей, а когда Луна убывает нужно заняться корнеплодами. В полнолуние и новолуние растения не стоит трогать из-за их особой уязвимости в эти периоды. Лунный посевной календарь поможет распланировать работу на огороде и в саду в феврале 2024 года.

Ранее мы писали, какие цветы нельзя сажать на одной клумбе.

Чем заняться на огороде в феврале

Владельцы сада в последний месяц зимы осматривают деревья, залечивают повреждения от мороза и обрезают пораженные ветки. Стволы уже можно побелить для защиты от вредителей, которые скоро появятся. Можно начать заготовку черенков плодовых деревьев и кустарников.

Также самое время покупать семена и начинать сеять рассаду. Так как световой день зимой ещё короткий, ростки будет нужно подсвечивать фитолампой. 

В феврале на рассаду можно посадить:

  • овощи: перец, огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, лук-порей, сельдерей;
  • ягоды: клубника и земляника;
  • цветы: маргаритки, хризантемы, лобелии, петунии, дельфиниум, пеларгонии, львиный зев, бархатцы.

На огороде в это время проверяют озимые растения и мульчируют их при необходимости. В течение месяца выращивают на подоконнике зелень, пряные травы, салат, лук и чеснок, морковь. В теплицах начинают сеять первые овощи, которые всходят рано.

Лунный посевной календарь на февраль 2024 на каждый день

  • 1-3 февраля: плодородные дни. Можно сеять на подоконнике рассаду лука-порея, баклажана, перцев и помидоров, а также выращивать редис, салат, морковь, топинамбур, шпинат. Заготовка луковиц цветов для будущих посадок. Подготовка субстрата для рассады. В теплице можно сеять любые цветы. Не рекомендуется использовать минеральные удобрения и ядохимикаты.
  • 4-5 февраля: посадка лука и чеснока на подоконнике, выращивание салата и пряных растений. В саду проводится санитарная обрезка деревьев и кустарников, побелка стволов, заготовка черенков.
  • 6-7 февраля: хорошие дни для посевов любой зелени в теплице и на подоконнике. На рассаду можно посеять лук-порей и сельдерей. Поливы рекомендуются умеренные, а пересаживать растения вообще не стоит.
  • 8-10 февраля: дни новолуния. Посевной календарь не рекомендует работать с растениями.
  • 11-12 февраля: можно сеять рассаду баклажана, перцев, помидоров, капусты и огурцов. В теплице – пикировка рассады, прополка сорняков, посев цветов. Можно увеличить полив растений, но не рекомендуется пересаживать, повреждать корни и обрезать ветки – раны долго заживают.
  • 12-13 февраля: не очень плодородные дни. Можно посеять рассаду острого перца и фасоли, а также посадить чеснок, лук и пряную зелень. Другие растения лучше не высаживать. Разрешено подкармливать и удобрять растения, бороться с сорняками, болезнями и вредителями, залечивать раны.
  • 14-15 февраля: очень плодородные дни. Можно сеять и сажать любые растения: укроп, петрушку, сельдерей, шпинат, пряности, мяту, рассаду любых овощей и цветов. Особенно удачные дни для выращивания гороха и фасоли. В саду можно заготовить черенки и заняться прищипкой.
  • 16-18 февраля: хорошие дни для посева фасоли, гороха и чечевицы, а также посадки цветов на рассаду. Стоит проверить прошлогодние семена и луковицы на пригодность к посадке. В саду можно заняться лечением болезней и морозобоин на деревьях и кустарниках. Не рекомендуются обильные поливы.
  • 19-23 февраля: это самые плодородные дни месяца. Можно сажать и сеять любые культуры. На подоконнике — посев рассады овощей, цветов и земляники, в обогреваемой теплице можно посадить ранние сорта огурцов, томатов, капусты, дыни, тыквы и салата. Можно обрезать садовые и комнатные растения, а также заняться защитой сада от грызунов и солнечных ожогов.
  • 24-25 февраля: дни полнолуния. Посевы и посадки запрещены. Можно заняться снегозадержанием на участке.
  • 26-27 февраля: не очень урожайные дни. Можно пересаживать, обрезать, удобрять и лечить растения. Из растений сажать можно сельдерей, укроп, петрушку, шпинат, салаты и чеснок. Другие культуры сажать не рекомендуется.
  • 28-29 февраля: последние дни зимы будут благоприятными для посадки на рассаду растений, которые дают плоды под землей. Можно сеять зелень, салаты, лук и чеснок. Также в эти дни можно проводить зимние прививки, обрезать лишние и больные ветки. При плюсовой температуре воздуха можно сажать в саду саженцы плодовых деревьев и винограда.

Пенсия в феврале 2024: какие изменения ждут украинских пенсионеров в новом месяце (видео)

Манипуляции с привкусом лжи – экспертный разбор отчета Минсоцполитики (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине