Среда, 19 июня, 2024
ГлавнаяНовостиПенсионеры могут получить надбавку к пенсии за дополнительный стаж: сколько доплачивают и...

Пенсионеры могут получить надбавку к пенсии за дополнительный стаж: сколько доплачивают и кому

Многие украинцы, выходя на пенсию по возрасту, иногда имеют больше стажа, чем положено для назначения пенсии. Какие доплаты могут получать такие пенсионеры?

«Объясните, пожалуйста, одно положение в законе о пенсии, где написано, что за сверхнормативный стаж свыше 30 лет для женщин и свыше 35 лет для мужчин начисляется надбавка в размере 23,61 гривны к пенсии. Это за каждый месяц или за 1 год?», — спросил пенсионер.

Ранее мы рассказывали, что в Украине ужесточили условия выхода на пенсию.

Прежде всего отметим, что такую доплату могут получать не только пенсионеры со стажем свыше 30 лет для женщин и свыше 35 лет для мужчин, но и граждане с меньшим стажем.

Так, украинцам, которые ушли на пенсию до 1 октября 2011 года, сверхнормативный стаж начисляется для женщин, которые накопили свыше 20 лет стажа и для мужчин – свыше 25 лет стажа.

А тем, кто вышел на пенсию с 1 октября 2011 года добавили 10 лет и теперь сверхнормативный стаж для них начинается свыше 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

Что касается размера доплаты, то с 1 января она должна была увеличиться с 20,93 гривен до 23,61 гривны в связи с ростом прожиточного минимума. Но повышение отсрочили до марта. Поэтому доплата к пенсии за дополнительный стаж увеличится только с 1 марта.

Теперь о самом важном – эта сумма положена за каждый отработанный месяц или год. Доплата за сверхнормативный стаж начисляется за полностью отработанный год.

То есть, если Вы вышли на пенсию после 1 октября 2011 года и у Вас есть, например, 41 год стажа, то за каждый год стажа сверх нормы, а у Вас их 6 (для мужчин свыше 35 лет) Вы получите доплату в размере 125,58 гривен. А с 1 марта эта сумма увеличиться до 141,66 гривен.

Надбавка за дополнительный стаж начисляется согласно статье 28 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», за каждый полный год страхового стажа, превышающий 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, пенсия увеличивается на 1% размера пенсии. Однако не более чем на 1% минимального размера пенсии по возрасту.

Но стоит отметить, что важно, чтобы размер пенсии, рассчитанный согласно статье 27 Закона, превышал прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц, тогда доплата будет рассчитываться исходя из этого минимума.

У кого размер пенсии меньше минимальной выплаты, то и доплата может быть меньше.

Также, если Вы продолжаете работать, то перерасчет доплаты за сверхстаж производится после увольнения с работы.

О доплате за сверхнормативный стаж детально рассказал эксперт по пенсионным вопросам Сергей Коробкин.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине