Суббота, 15 июня, 2024
ГлавнаяНовостиПовышение пенсий в Украине: насколько увеличатся выплаты для людей с инвалидностью

Повышение пенсий в Украине: насколько увеличатся выплаты для людей с инвалидностью

С 1 января 2024 года в Украине вырос прожиточный минимум, к размеру которого привязаны многие социальные выплаты, в том числе некоторые пенсии.

Но размер пенсионных выплат для людей с инвалидностью I группы зависит не только от прожиточного минимума, а и от того, что стало причиной инвалидности. В частности, пенсии по инвалидности военным и чернобыльцам рассчитываются иначе, чем обычные.

Размер минимальной пенсии по инвалидности I группы в 2024 году

По закону пенсия не может быть меньше прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. В 2023 году эта сумма составляла 2093 гривны. В 2024 году выплаты должны вырасти до 2361 грн.

Однако повышение пенсий не произошло с 1 января вместе с повышением прожиточного минимума. В правительстве обещают провести перерасчет вместе с индексаций пенсий только в марте. При этом вырастет и максимальная пенсия, которая по закону не может быть больше десяти прожиточных минимум, то есть до 23 610 гривен.

Ранее мы писали, почему ученых приравняли к обычным пенсионерам.

По Закону “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” пенсионные выплаты для людей с инвалидностью I группы, которые относятся к общей категории, зависят от страхового стажа и размера зарплаты. Но назначаются они в размере 100% пенсии по возрасту и не могут быть меньше 2760 гривен, независимо от того, в каком возрасте человек вышел на пенсию и сколько стажа у него есть.

Размер пенсий для людей, получивших инвалидность  I группы в результате войны

Тем пенсионерам, которые получили инвалидность I группы в результате войны, назначают повышенные пенсии. Для этой категории пенсионеров общий размер выплат со всеми надбавками не может быть меньше 650% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

В 2023 году эта сумма составляла 13 604,50 гривны, а в этом году она вырастет 15346,50 грн. Но при этом размер максимальной пенсии одинаков для всех пенсионеров и не может превышать десяти прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц.

Кому из переселенцев продолжат выплачивать социальное пособие – ответ эксперта (видео)

Держаться за жизнь! Как пенсионеры преодолевают стресс из-за военных действий – видеоопрос

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине