Четверг, 23 мая, 2024
ГлавнаяНовостиКак делать взносы на пенсионное страхование – ответ Пенсионного фонда

Как делать взносы на пенсионное страхование – ответ Пенсионного фонда

Украинским законодательством предусмотрена возможность заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования. О том, как это должно происходить рассказали представители ПФУ на прямой линии.

На вопросы пенсионеров-переселенцев ответили специалисты Главного управления Пенсионного фонда в Днепропетровской области Елена Болжеларская, начальник управления по обслуживанию граждан, и Анжела Немеш, заместитель начальника управления по вопросам выплат.

Ранее мы писали, что пенсионеры получили ответы на сложные вопросы о выплатах.

– Я ВПЛ из Херсона, с июня 2022-го, живу в городе Троица Львовской области. Мне 58 лет. Я платила добровольные взносы по ЕСВ. За 2022 год оплатила и сдала отчет по месту жительства в Радехове. Заключить еще договор не получилось, потому что в налоговой инспекции сказали, что не имеют полномочий заключать договоры с переселенцами из Херсона. Из Херсона служба переехала в Полтаву и Николаев. На «горячей линии» мне дали номер телефона в Полтаве. Там также ответили, что не имеют полномочий заключать договоры и посоветовали звонить на «горячую линию». Никто не заключает договор, а мое время идет и я не смогу своевременно выйти на пенсию не только по причине войны, а и по причине того, что кто-то не выполняет своей работы. Год 2023 уже я пропустила. Подскажите, что делать дальше.

– Да, действительно, законодательством предусмотрено заключение договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования. Такой договор заключается с налоговыми органами. При этом, необходимо лично приходить в налоговые органы по месту жительства и заключать такой договор. Для выяснения вопроса в какой налоговый орган Вам необходимо обратиться, предлагаем позвонить на Горячую линию Государственной налоговой службы Украины.

Также сообщаем, что начиная с 04 декабря 2022 года вступили в силу изменения в статью 12 Закона Украины от 01.01.2004 № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон № 1058).

Согласно части 9 статьи 12 Закона № 1058 лица, достигшие 16-летнего возраста и не относящиеся к лицам, которым назначена пенсия в солидарной системе, имеют право на добровольную уплату страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в соответствии с договором о добровольной уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, который заключается с Пенсионным фондом Украины.

Лицо, желающее заключить договор о добровольной уплате может быть застрахованным лицом, то есть быть наемным работником.

Для заключения договора не нужно приходить в органы Пенсионного фонда Украины. Договор о добровольной уплате заключается в электронной форме через вебпортал электронных услуг Пенсионного фонда (portal.pfu.gov.ua) путем присоединения к Типовому договору о добровольной уплате страховых взносов. Для этого нужно авторизоваться с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП), Дія.Підпису или системы GOV.ID.

Оплаченные взносы учитываются автоматически после поступления средств на счет Фонда. Информация об уплате взносов не требует подачи никаких отчетов. Сообщение об уплате поступит в личный кабинет застрахованного лица, в пользу которого уплачены взносы, на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

Суммы уплаченных страховых взносов зачисляются за месяц, в котором поступили средства на счет Пенсионного фонда Украины. Этот месяц будет засчитан в страховой стаж и с него будет учтена заработная плата — для незастрахованных лиц, а для застрахованных — будет увеличена зарплата для исчисления пенсии. Если с учетом добровольно уплаченных страховых взносов и фактически уплаченного работодателем за застрахованное лицо единого взноса заработная плата превысит за соответствующий месяц максимальную величину, с которой уплачиваются страховые взносы, часть страховых взносов зачтется в счет следующего месяца.

Данной нормой Закона предусмотрено, что договор о добровольной уплате может быть заключен в пользу третьего лица, кроме лица, информация о котором отсутствует в информационной базе системы персонифицированного учета.

Обращаем внимание, что данным договором не предусмотрена единовременная уплата страховых взносов за предыдущие периоды.

Если Вам 58 лет и не назначена пенсия (по инвалидности или по другим причинам), то Вы можете воспользоваться своим правом платить страховые взносы в Пенсионный фонд Украины.

Многим украинцам прекратят выплаты уже с февраля – кого это коснется (видео)

Пенсионерам придется «сдать экзамен», чтобы не потерять выплаты – кого это коснется (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине