Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяНовостиИндексацию пенсий в 2024 году могут не провести – о причинах рассказали...

Индексацию пенсий в 2024 году могут не провести – о причинах рассказали в Минсоцполитики

Кабмин может отменить запланированную в марте индексацию пенсий, но с базовой пенсией проблем быть не должно, рассказала Оксана Жолнович.

Из-за отсутствия международной финансовой помощи, индексация пенсий в 2024 году может не состояться. Об этом сообщила министр соцполитики Украины Оксана Жолнович в эфире национального телемарафона.

Ранее мы писали, что часть украинских пенсионеров могут потерять пенсионные выплаты.

Почему может не быть индексации пенсий 2024

Министр решила успокоить всех пенсионеров, получающих пенсию по возрасту, заявив, что большая часть поступлений в Пенсионный фонд – это внутренние поступления, которые обеспечивают украинские плательщики, в частности, военные. 

“Поскольку они все платят ЕСВ, то наш Пенсионный фонд стабильно держится на украинских средствах», – отметила министр.

По ее словам, проблем с выплатой пенсий возникнуть не должно. Если не будет международной финансовой помощи, индексацию пенсионных выплат могут не провести, но базовая пенсия будет выплачена, предупредила Жолнович.

“На это мы найдем средства из внутренних украинских ресурсов», – заявила она.

Глава ведомств заверила, что все повышения и индексации в отражены в бюджете на 2024 год, и выразила надежду, что ресурсы на это будут найдены.

«Я бы не хотела пока преждевременно пугать пенсионеров тем, что они не получат в соответствии с законом свои пенсии и повышения на уровень инфляции, которые предусмотрены. Пока мы готовы их делать», – добавила она.

Кто финансирует социальные выплаты малоимущим лицам и ВПЛ

При этом социальные выплаты малоимущим лицам, ВПЛ и другим категориям финансируются международными партнерами. Министерство соцполитики пришло к соглашению с Всемирным банком о помощи на сумму около 2 млрд долларов, которые покроют расходы на базовые социальные нужды в первые месяцы 2024 года.

Многие пенсионеры не получат повышения выплат с начала 2024 года – в чем причина

Возрастные надбавки к пенсии: почему многие пенсионеры их никак не почувствовали

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине