Вторник, 27 февраля, 2024
ГлавнаяНовостиКому из украинцев вместо пенсии будут платить социальную помощь: на что можно...

Кому из украинцев вместо пенсии будут платить социальную помощь: на что можно рассчитывать

Граждане Украины, достигшие пенсионного возраста, могут получать временную помощь – социальную пенсию. Объясняем, кому доступна данная помощь и каковы ее размеры.

Кто имеет право на социальную пенсию

С начала 2023 года возникли изменения в условиях выхода на пенсию для граждан Украины. Теперь для достижения пенсионного возраста в 60 лет требуется минимум 30 лет страхового стажа. Люди, у которых не набралось данное количество лет к моменту достижения 60 лет, могут выйти на пенсию в возрасте 63 лет, обладая стажем не менее 20 лет. Граждане, достигшие 65 лет, смогут получить пенсию, если их стаж составляет от 15 до 20 лет. Тем, чей стаж менее 15 лет к 65 годам, будет доступна государственная социальная помощь, а не полноценная пенсия.

Необходимый страховой стаж для выхода на пенсию в 60 лет будет увеличиваться до 2028 года. Таким образом, к 2028 году требования к стажу вырастут до не менее 35 лет для получения пенсии в 60 лет.

Ранее мы писали, как пройти видеоидентификацию в Пенсионном фонде, чтобы не потерять пенсию.

Какой размер социальной пенсии 2023

В 2023 году размер социальной помощи будет определяться как разница между прожиточным минимумом для нетрудоспособных лиц (на данный момент 2093 гривны) и среднемесячным доходом семьи на одного человека за предыдущие полгода, не превышающим 100% прожиточного минимума для трудоспособных (сейчас равен 2684 гривнам). Размер социальной помощи будет пересчитываться каждые полгода в зависимости от изменений в доходах.

Кому не предоставляется социальная помощь

Однако не все лица, не получившие пенсию из-за недостаточного стажа, могут претендовать на временную помощь. Например, если доход семьи превышает 100% прожиточного минимума на одного человека за полгода, либо если человек получает другие выплаты, работает или имеет другой источник дохода, то ему может быть отказано в получении социальной помощи. Также отказ может быть при наличии дополнительных источников дохода, не указанных в декларации о доходах, наличии дополнительного жилья или более одного автомобиля на члена семьи.

В случае, если в семье есть инвалид, комиссия может рассмотреть предоставление помощи пенсионерам, несмотря на указанные ограничения. Решение будет принято после проверки условий жизни заявителя.

Какие документы нужны для получения соцпомощи

Для получения временной государственной помощи необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту прописки или фактического проживания. При этом потребуются следующие документы: 

  • заявление, 
  • паспорт, 
  • ИНН, 
  • справка о наличии стажа, 
  • декларация о доходах и имуществе за последние полгода.

Также понадобится копия решения о назначении опекуна, если лицо признано недееспособным.

Возрастные надбавки к пенсии: почему многие пенсионеры их никак не ощутили

Многие пенсионеры не получат повышение выплат с начала 2024 года – в чем причина

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине