Вторник, 5 марта, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатКакие сложности возникают, если пенсионер отказывается от идентификационного номера

Какие сложности возникают, если пенсионер отказывается от идентификационного номера

На этот вопрос, связанный с пенсией, ответ дали на "горячей линии" для ВПЛ, которую провели представители Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области.

«Горячая линия» для ВПЛ состоялась с участием Елены Болжеларской, начальника управления обслуживания граждан и Анжелы Немеш, заместителя начальника управления по вопросам выплат.

Мама инвалид І группы, из Краматорска. Ей приостановили выплату пенсии. Отказалась от идентификационного номера. В Пенсионном фонде объясняют это необходимостью пройти верификацию.

— Если у вас произошли изменения в документах, по которым вашей маме была назначена и выплачивается пенсия, то об этом необходимо сообщить органам Пенсионного фонда (статья 16 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”) .

В соответствии с Положением об организации приема и обслуживания лиц, обращающихся в органы Пенсионного фонда Украины, для лиц с инвалидностью 1 группы для подачи ими заявления организуется выездной прием специалистов Пенсионного фонда.

При приеме специалист сканирует оригиналы документов (паспорт с отметкой об отказе от РНОКПП или справку из Государственной налоговой службы).

Также для подачи документов можно воспользоваться средствами вебпортала (portal.pfu.gov.ua ) с использованием электронной подписи, основанной на квалифицированном сертификате электронной подписи.

Другие вопросы на «прямой линии»:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине