Вторник, 27 февраля, 2024
ГлавнаяДеньгиКогда выплатят деньги, которые Пенсионный фонд задолжал своим получателям

Когда выплатят деньги, которые Пенсионный фонд задолжал своим получателям

На эти и другие вопросы по пенсиям внутренне перемещенные лица получили ответы на "горячей линии" для ВПЛ, которую провели представители Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области.

«Горячая линия» для ВПЛ состоялась с участием Елены Болжеларской, начальника управления обслуживания граждан и Анжелы Немеш, заместителя начальника управления по вопросам выплат.

Нам несколько месяцев платили в оккупации пенсию, а потом перестали. Выплатят ли за период, когда мы не получали пенсию и продолжат ли выплаты в Украине, когда мы уедем с временно оккупированной территории.

-Как и другим пенсионерам, находящимся на оккупированных территориях – всем выплаты начисляются и сохраняются. После деоккупации или как только приедет на подконтрольную Украине территорию, нужно лично обратиться в любой сервисный центр Пенсионного фонда за возобновлением выплат, и будет пенсия за весь невыплаченный период.

Я пенсионер из Луганской области. Есть решение суда, согласно которому Пенсионный фонд должен выплатить мне средства за предыдущие годы. Когда эти средства можно получить?

— Порядок выплаты задолженности осуществляется в соответствии с постановлением № 1165 КМУ от 10 ноября 2021 г. “Про затвердження Порядку виплати пенсій (щомісячного довічного грошового утримання), не виплачених за період до місяця відновлення їх виплати, внутрішньо переміщеним особам та особам, які відмовилися, відповідно до пункту 1 частини першої статті 12 Закон, предусматривающей, что задолженность пенсии в т. ч. по решению суда учитывается в Пенсионном фонде. На выплаты задолженности ежегодно выделяются денежные средства из государственного бюджета Украины. Это отдельная бюджетная программа. В этом году, согласно выделенным бюджетным назначениям, частично выплачены средства по решениям органов Пенсионного фонда об учете задолженности за 2021 и 2022 годы.

Я переселенка из Лисичанска Луганской области. Недавно скончался мой муж. Обращалась в Пенсионный фонд, чтобы перейти на его пенсию. Там сказали, что необходима справка с последнего места работы. Но он много лет не работал. Трудовая книга осталась на временно оккупированной территории. Остальные документы подали в сентябре. До сих пор не получила перечисленный размер пенсий.

— Вам было отказано в переходе с пенсии по возрасту на пенсию в связи с потерей кормильца в соответствии с Законом Украины “Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування” в связи с тем, что вы не предоставили документы, подтверждающие регистрацию по одному адресу с умершим кормильцем. Если вас не устроит принятое решение, вопрос может рассматриваться в судебном порядке.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине