Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатУкраинских водителей начали активно штрафовать за номерные знаки: попасть может каждый

Украинских водителей начали активно штрафовать за номерные знаки: попасть может каждый

В зимнее время, когда на дорогах гололедица, снег, слякоть, водителям нужно быть крайне осторожными, так как возрастает количество аварий. Но получить штраф в зимнее время можно еще и за нарушение, которое многие автолюбители вообще таковым не считают.

И речь о номерных знаках. При отсутствии законных оснований для остановки автомобиля правоохранители начали останавливать водителей за грязные номерные знаки. А зимой при таянии снега, использовании специальных смесей для борьбы с гололедом в такой ситуации может оказаться каждый.

Ранее мы рассказывали, что водителей наказывают за неосведомленность.

Отметим, что за подобное нарушение штрафы значительно выросли. И если нарушение совершено впервые, то на водителя предусмотрено наложение штрафа в размере 1190 грн. (ч.1 ст.121-3 КУоАП).

Об этом стало известно благодаря напоминанию сообщества юристов «Дорожный адвокат».

Как отмечают юристы, водителю запрещено управлять транспортным средством, если номерной знак грязный, это не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния 20 метров (2.9.в ПДД).

Причем наложить штраф могут даже, если на номерных знаках не читается всего один символ, а остальные все хорошо видны.

Но важно отметить, что для наложения штрафа, согласно действующему закону, номерной знак должен не читаться именно с расстояния 20 метров.

А это значит, что основанием для наложения штрафа может быть только сделанная инспектором фото-, видеофиксация номерных знаков на расстоянии 20 метров, на которой не будет видно ваших номерных знаков. Не стоит забывать и о проведении специальных замеров, а не просто на глаз.

Если вас остановили, то юристы рекомендуют сразу же удалить загрязнение с номерных знаков, протереть их. И потом попросить инспекторов показать вам фото-, видеодоказательства, на которых зафиксировано осуществление движения вашего автомобиля с нечитаемыми на расстоянии 20 метров номерными знаками.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине