Вторник, 27 февраля, 2024
ГлавнаяДачаТакой крепкой рассады у вас точно еще не было: что нужно не...

Такой крепкой рассады у вас точно еще не было: что нужно не забыть добавить в почвосмесь

Совсем скоро многие овощеводы начнут заниматься выращиванием рассады. Рост и развитие растений зависит не только от качества посевного материала, но и от почвосмеси.

Почвосмесь для рассады должна быть легкой, рыхлой и воздухопроницаемой, питательной, хорошо держать влагу.

Ранее мы рассказывали, как вырастить рассаду в домашних условиях.

Некоторые овощеводы отдают предпочтение покупному грунту, другие же готовят его самостоятельно.

Как продезинфицировать почвосмесь для рассады?

Можно взять обычную землю из огорода, но важно ее продезинфицировать или прогреть в духовом шкафу. Конечно, прогревание можно сделать для небольшого количества земли, если рассаду вы выращиваете для себя, при более крупных объемах лучше покупать готовую смесь или проводить обеззараживание другим способом, с помощью специальных препаратов.

Итак, для прогревания нужно включить духовку, выставить температуру в диапазоне от 70 до 90°С. Застелить противень пекарской бумагой и высыпать грунт слоем 3-5 см. Увлажнить почвосмесь из пульверизатора. Поставить противень в духовку на 30 минут. После чего дать земле хорошо остыть и применять по назначению.

Что нужно добавить в почву для рассады?

Чтобы рассада хорошо росла в почву нужно добавить песок. Кстати, опытные овощеводы советуют взять песок, который предназначен для шиншилл, достаточно 1 стакана на 5 л почвосмеси.

Чтобы почва после полива не превращалась в болото или кашу, можно прибегнуть к помощи кокосового субстрата. На 5 л хватит 200 г субстрата. Также в нем есть полезные вещества, которые положительно влияют на растения.

Чтобы рассада была на славу, добавьте в состав почвы Азофоску, на 5 л – 2 чайных ложки.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине