Понедельник, 4 марта, 2024
ГлавнаяДеньгиКак получить деньги от иностранных фондов – в Минюсте подсказали, куда обращаться

Как получить деньги от иностранных фондов – в Минюсте подсказали, куда обращаться

Часто внутренне перемещенным лицам приходится сталкиваться со сложными жизненными ситуациями, требующими помощи. На непростые вопросы ВПЛ во время "прямой линии" ответили юристы бесплатной правовой помощи, министерства юстиции Украины.

Как зарегистрироваться и получить денежную помощь от любого иностранного фонда

– Я одинокая пенсионерка-ВПЛ. Эвакуировалась в Харьков из села Писки-Радьковские Изюмского района. Как получить денежную помощь от любого иностранного фонда? Помогите зарегистрироваться, потому что три месяца слышу лишь: «Многие зарегистрировались, запросы обрабатываются, позже будет открыта регистрация». Пенсия очень мала. Никакой помощи нигде не получала.

– Информацию о благотворительных фондах, в которые могут обратиться внутренне перемещенные лица за помощью, можно найти на портале «Дія». Стоит помнить, что деньги можно получить только от одной международной организации.

Ранее мы писали, что украинцы могут зарегистрироваться на новую денежную помощь.

Подать заявку на помощь можно через «еДопомога» или же непосредственно способом, который определяет каждая организация. Например, на сайте, через форму или по номеру телефона.

Подать заявку на платформе «еДопомога» могут внутренне перемещенные лица, те, кто находится на временно оккупированных или деоккупированных территориях, а также те, кто живет в зоне активных боевых действий. Для этого необходимо заполнить простую онлайн-форму и указать следующую информацию:

  • ФИО и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (ранее — идентификационный код);
  • паспорт гражданина Украины, ID-карта, вид на постоянное или временное проживание, свидетельство о рождении ребенка;
  • адреса зарегистрированного и фактического места жительства;
  • номер телефона;
  • IBAN, который необходим для выплаты помощи на счет. IBAN — это международный номер банковского счета (от английского International Bank Account Number). Это номер, состоящий из 29 букв и цифр.

Узнать ваш IBAN можно в мобильном приложении или в службе поддержки вашего банка.

Сейчас помощь украинцам оказывают разные международные организации.

Международный Комитет Красного Креста и Общество Красного Креста Украины 

Организации помогают малообеспеченным семьям из пострадавших общин, независимо от того выехали они или остались в обществе. Это 2500 грн на человека в месяц.

Дополнительно регистрироваться онлайн или офлайн для получения помощи по этой программе не нужно. Средства поступают на основе информации, которую передает Министерство социальной политики.

Об участии в программе сообщают в СМС-сообщении. Если есть вопросы, связанные с выплатами, обращайтесь в контактный центр по телефону 0 (800) 300-155.

Сайт https://blogs.icrc.org/ua/

Агентство ООН по делам беженцев UNHCR

Агентство ООН по делам беженцев предлагает помощь в размере 2220 грн в течение трех месяцев на человека тем, кто покинул свои дома из-за военных действий и зарегистрировался как ВПЛ.

Помощь можно получить, если вы ранее не получали средства от других международных организаций. Сейчас помощь будут оказывать тем, кто перебрался во Львовскую, Черкасскую, Кировоградскую, Полтавскую или Запорожскую области. С дополнительными вопросами звоните на «горячую линию» по номеру 0 (800) 307-711.

Сайт https://www.unhcr.org/ua/

Всемирная продовольственная программа ООН

Организация поддерживает прежде всего семьи ВПЛ. Денежную помощь в размере 2220 грн на человека можно получать в течение трех месяцев. Максимальная сумма помощи составляет 6600 грн на семью, даже если в ней больше трех человек.

Для оформления денежного перевода необходимо зарегистрироваться в органах социальной защиты как ВПЛ, указать актуальный личный номер телефона, на который поступит код доступа для регистрации на программу. Также нужно указать имя, фамилию и идентификационный код. Эти данные можно предоставить самостоятельно при регистрации или же их может передать Министерство социальной политики.

Сайт https://ukr.reg.scope.wfp.org/ukr/faq

Норвежский совет по делам беженцев NRC

Организация также помогает ВПЛ, независимо от места жительства, и тем, кто остается в районах, пострадавших от боевых действий. Это 2220 грн для каждого члена семьи на один месяц. В целом выплаты будут поступать три месяца.

Важно: первый этап онлайн-регистрации для получения денежной помощи от NRC завершен. О начале второго этапа можно будет узнать из сообщений на официальной фейсбук-странице NRC.

Регистрация проходит исключительно в чат-боте в WhatsApp. Приложение надо загрузить на смартфон, добавить в контакты номер 0 (800) 609-844 и после этого отправить на него СМС с текстом «NRC».

После отправки сообщения не закрывайте приложение и дождитесь ответа. Это должна быть информация об организации и просьба выбрать язык. В ответ отправьте цифру, соответствующую выбранному варианту. Далее чат-бот будет присылать сообщения, на которые нужно отвечать в том же диалоге. Свою фамилию, имя и отчество нужно ввести латиницей, ведь система, которая будет осуществлять денежный перевод, не принимает кириллицу.

Эстонский совет по делам беженцев

Эстонский совет по делам беженцев и Запорожский благотворительный фонд «Единство» за будущее» поддерживают украинцев в таких областях: Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская, Сумская, Черниговская, Киевская, Николаевская, Днепропетровская, Полтавская, Черкасская и Кировоградская.

Здесь учитывают различные критерии уязвимости, в частности потерю кормильца, потерю жилья или его значительные разрушения, инвалидность или тяжелое состояние здоровья, одинокая мать/отец с несовершеннолетними детьми и тому подобное.

Сумма помощи составляет 2220 грн на одного человека на один или три месяца, что зависит от области. Максимум помощь можно получить на 5 членов семьи.

Чтобы получить помощь, необходимо позвонить в колл-центр по номеру 0 (671) 052-803.

Как обратиться в систему БПП

Обратиться в систему бесплатной правовой помощи можно дистанционно или лично в центрах оказания помощи.

По телефону

Самый быстрый способ проконсультироваться с юристом системы БПП – позвонить в контактный центр. Юристы на связи в будни с 8:00 до 18:00 по Киевскому времени.

С мобильных или стационарных телефонов в пределах Украины: 0 800 213 103. Звонки бесплатные.

Для звонков из-за рубежа +38 044 363 10 41 (стоимость звонка из-за рубежа по тарифам вашего оператора связи).

Письменно

Чтобы пообщаться с юристами письменно, напишите им.

Сообщения обрабатываются в будни с 8:00 до 18:00

В Telegram «Бесплатная правовая помощь (консультации)»: https://t.me/LegalAidUkraineBot

В Facebook: https://www.facebook.com/Ukraine.Legal.Aid

В Instagram: https://www.instagram.com/ualegalaid

Помощь оффлайн в бюро юридической помощи

Обратиться в ближайшее бюро правовой помощи за бесплатной первичной (консультации) и вторичной (помощь с обращением в суд) правовой помощью можно независимо от регистрации места жительства. Бюро правовой помощи работают по всей Украине, за исключением регионов, где продолжаются боевые действия.

Посмотреть расположение, номера телефонов и актуальную информацию о режиме работы бюро правовой помощи можно на карте: https://bit.ly/bpd_buro

Важно: ВПЛ имеют право на все услуги системы бесплатной правовой помощи — консультации и помощь с обращением в суд.

Авторы: Тамара Тысячная, Сергей Чернявский

Помощь от ООН – почему не все пенсионеры ее получили и как это можно сделать

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине