Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяКоммуналкаТарифы на свет, воду и газ для населения: как изменятся суммы в...

Тарифы на свет, воду и газ для населения: как изменятся суммы в платежках с 1 декабря

Обычно в зимнее время платежки за коммунальные услуги резко увеличиваются и дело не только в повышении тарифов. Из-за увеличения потребления газа, электроэнергии для отопления жилья счета для многих становятся просто неподъемными. Будет ли повышение тарифов на коммуналку с 1 декабря?

В правительстве уже давно говорят о пересмотре коммунальных тарифов. И главная причина – рекомендации наших международных партнеров, которые нам дают кредиты и вооружение, провести либерализацию тарифов, то есть приблизить их к рыночным ценам.

Ранее мы рассказывали, что украинцев могут отрезать не только за долги.

Сегодняшние тарифы, по мнению экспертов, далеки от рынка, поэтому многие украинцы с замиранием сердца ждут повышения коммунальных платежей.

Но в декабре 2023 года тарифы повышаться не будут, а это значит, что мы будет платить по тем же расценкам, что и в ноябре.

Тариф на электроэнергию с 1 декабря

С 1 июня украинцы начали платить за свет по новому тарифу – 2,64 грн за киловатт. Данный тариф применяется для всех бытовых потребителей, независимо от количества потребляемой электроэнергии. Напомним, ранее граждане, которые потребляли меньше 250 киловатт платили 1,44 грн, а те, кто использовал свыше 250 киловатт – 1, 68 грн. Теперь же тариф фиксированный для всех.

Единственная возможность сэкономить – это установить двухзонный или трехзонный счетчик. Хотя именно двухзонный специалисты считают более выгодным для обычных граждан. С 23.00 до 07.00 есть возможность платить за свет наполовину меньше – 1,32 грн вместо 2,64. В остальное время тариф не меняется и составляет 2, 64 грн.

Тарифы на газ и тепло с 1 декабря

В декабре 2023 года цены на газ для потребителей, а также список поставок его компаний останутся неизменными.

Компания «Нафтогаз Украины», которая поставляет газ для 98% домохозяйств, установила тариф на газ с 1 мая 2023 года. Стоимость газа по фиксированному тарифу составляет 7,96 гривен за кубометр. Эта цена для населения останется неизменной, по крайней мере, до 30 апреля 2024 года.

Кроме того, цена на газ для производителей тепла, обеспечивающих население, а также бюджетные учреждения остается на уровне 7 420 гривен да 16 390 гривен соответственно, за тысячу кубометров с учетом НДС.

Тарифы на водоснабжение и водоотвод с 1 декабря

Остаются прежними и тарифы на воду. Но если за свет мы платим по одинаковому тарифу для всех, то с водой ситуация иная. В каждом регионе тарифы разные.

Например, больше всего за водоотвод и водоснабжение платят в Запорожье, где цена за кубометр воды составляет 25 гривен, а за водоотвод – 40,51 гривен за кубометр. Итого это составляет 65,55 гривен за кубометр. А вот жители Харьковской, Винницкой, Львовской, Хмельницкой и других областей, платят менее 30 гривен за кубический метр воды.

Читайте также: Почему не все пенсионеры получили помощь от ООН

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине