Воскресенье, 19 мая, 2024
ГлавнаяКоммуналкаУкраинцев могут отрезать от электричества не только за долги: появились новые причины

Украинцев могут отрезать от электричества не только за долги: появились новые причины

Некоторые украинцы из-за проблем с финансовым положением, не могут вовремя оплачивать коммунальные услуги, вследствие чего накапливаются долги. Но отключить поставку электроэнергии могут не только из-за задолженности.

За какие нарушения можно остаться без электроэнергии, подробно разъяснили в «Львовоблэнерго» в Facebook.

Ранее мы рассказывали, что пенсионерам выдадут по 5 энергосберегающих лампочек бесплатно.

Кому и за что могут отключить электричество

  • Если есть задолженность за использование электроэнергии в гаражах или гаражных кооперативах, так как в соответствии с постановлением НКРЕКП с 2023 года такие объекты ведут расчеты по промышленным тарифам.
  • Если есть долг за неучтенную электроэнергию, то есть когда есть фиксация факта кражи.
  • При осуществлении предпринимательской деятельности бытовым потребителем и после акта и предупреждения потребитель не перезаключил договор как юридическое лицо.
  • Если потребитель отказывает в доступе работников «Облэнерго» к приборам учета контрольного съема показателя или замены счетчиков.

«Допуск работников «Облэнерго» к счетчику — это обязанность потребителя. В случае систематического недопуска энергетиков к приборам учета возможно прекращение электроснабжения», — сказано в сообщении.

Что касается контрольных осмотров счетчиков, то их проводят один раз в три месяца, а у потребителей с АСКОЕ — раз в полгода. При этом производят фотофиксацию счетчиков.

Энергетики обязательно должны иметь с собой служебные удостоверения и предъявить их потребителю по первому требованию.

При этом можно позвонить в колл-центр «Облэнерго» в вашем городе и назвать оператору фамилию работника и номер его служебного удостоверения или табельный номер. Таким образом, вы сможете защитить себя от мошенников, которые могут представиться сотрудниками облэнерго.

Кому свет отключать не будут?

  • Семьям, в которых есть более трех приемных детей
  • Детским домам семейного типа
  • Жителям квартир, среди которых есть хотя бы один человек, который зависит от электрических медицинских приборов, требующих постоянного электропитания
  • Многодетным семьям
  • Лицам с инвалидностью I или II группы
  • Людям, которые ухаживают за детьми с инвалидностью или за лицами, получившими увечья в детстве

Важно отметить, что в военное время бытовых потребителей не отключают от электроэнергии за долги, но это не значит, что не нужно платить. Благодаря этим средствам держится работа всей энергосистемы Украины.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине