Так, в Государственном медицинском университете в Шэньяне (Китай) обнаружили, что кофе снижает риск заражения коронавирусом. Результаты исследования были опубликованы в BMC (BioMed Central).
Ранее мы рассказывали, с какими продуктами нельзя совмещать кофе.
В ходе исследований ученые пришли к выводу, что если в рационе питания есть продукты, которые богаты полифенолами (например, овощи), то это обеспечивает активный иммунный ответ при COVID-19 и облегчает симптомы этого заболевания. Китайские ученые задались целью выяснить, может ли употребление кофе (в котором также содержатся эти растительные пигменты, полифенолы) быть профилактикой коронавируса.
Действительно, кофе способен препятствовать проникновению SARS-CoV-2 и его штаммов (Альфа, Дельта и Омикрон) в клетки человеческого тела. Все дело в том, что употребление напитка влияет на активность катепсина L, который в свою очередь содействует инфицированию ковидом. Ученые выяснили, что употребление кофе блокирует заражение.
Исследователи считают, что защитные свойства кофе обусловлены тем, что в нем содержится полифенол, хлорогеновая кислота (CGA) и психоактивное вещество — кофеин.
Именно хлорогеновые кислоты способны снижать интенсивность воспалительных процессов в организме. Также кофеин стимулирует работу иммунной системы. А это очень важно во время сезонных всплесков простудных заболеваний.