Четверг, 2 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияПять мифов о картофеле: вся правда о пользе овоща и о том,...

Пять мифов о картофеле: вся правда о пользе овоща и о том, с чем его можно есть

Картофель часто вносят в “черный список” и не считают “здоровым” продуктом. Опровергаем распространенные мифы о картошке, без которой не обходится украинская кухня.

Картофель очень калорийный

100 грамм вареного картофеля содержат всего 77 калорий, а это, между прочим, втрое меньше, чем в любом хлебе. Чрезмерное количество калорий содержится только в жареном картофеле, поэтому в вареном и запеченном виде он безопасен для фигуры. 

Ранее мы писали, для чего хозяйки добавляют соду при варке картофеля.

В картофеле есть только крахмал

В одной порции отварного картофеля содержится десятая часть  дневной нормы витамина С и пятая часть калия. Также овощ известен антидепрессивными и противовоспалительными свойствами, стимулирует работу кишечника, глаз и сердечно-сосудистой системы.

Известно, что максимум полезных веществ содержится в кожуре картофеля.

Картофель менее полезен, чем батат

Калорийность и гликемический индекс картофеля и батата сравнительно одинаковы, но незначительно отличается состав корнеплодов. Поэтому смело включайте в свой рацион оба овоща.

Картофель не рекомендуют есть с мясом

Известно, что часть белков картофеля относятся к ингибиторам протеаз, которые расщепляют белок в мясе. Это действительно правда, но есть один момент. В процессе термообработки белки в картофеле расщепляются. Поэтому на мясо они никак не влияют.

Картофель может вызвать диабет

Согласно исследованиям, риск развития диабета повышается на 3,5%, если съедать более трех порций картофеля в день. Если же речь идет о картофеле фри, риск подскакивает до 36%. А, значит, если не злоупотреблять и отказаться от жареного картофеля, риск диабета не так уж велик.

Как оформить подписку на газету «На пенсии» онлайн – пошаговая инструкция

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине