Понедельник, 11 ноября, 2024
ГлавнаяЗдоровьеЛюбимый многими осенний овощ под запретом и это серьезнее, чем вы думаете

Любимый многими осенний овощ под запретом и это серьезнее, чем вы думаете

Сейчас сезон тыквы и каждая хозяйка старается приготовить что-то вкусное из этого овоща. Но так ли полезна тыква, как о ней говорят и можно ли ее употреблять всем? Ответ вам может не понравится.

Тыква – полезный и доступный овощ, который содержит массу полезных веществ. Только каротина в ней в 5 раз больше, чем в моркови.

Ранее мы рассказывали, как выбрать тыкву.

Также в мякоти тыквы содержатся витамины A, группы B, С, E, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо) и клетчатка.

Калий и магний, содержащиеся в мякоти тыквы, благоприятно влияют на работу сердца. Калий необходим для поддержания эндотелиальной функции сосудов, нормального уровня артериального давления, магний также участвует в регуляции кровяного давления, также способствует лучшему усвоению витаминов В1, В6, С.

Что касается способов употребления, то в сыром виде тыква хуже переваривается и может спровоцировать вздутие живота.

Поэтому лучшее решение – употребление овоща после термической обработки. Например, в запеченном и отварном виде.

Тыква имеет низкую калорийность, но зато высокий гликемический индекс. Это означает, что ее употребление может повлечь за собой резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому тыква опасна для людей с сахарным диабетом.

А еще, от употребления тыквы лучше отказаться при обострениях желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки), панкреатита и желчнокаменной болезни. Так как овощ стимулирует моторную функцию желудка, что может вызвать боли.

Да и здоровым людям не следует увлекаться этим овощем, в сутки достаточно съедать не более 200-300 г.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине