Пятница, 3 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияДля чего рис обязательно нужно промывать и замачивать, дело не только в...

Для чего рис обязательно нужно промывать и замачивать, дело не только в рассыпчатости и вкусе

Приготовление риса можно сравнить с искусством, ведь иногда малейшая ошибка может привести к тому, что он может перевариться, склеиться и напоминать неприглядную клейкую кашу. Именно поэтому важно замачивание и промывание крупы. Но это еще не все.

Действительно, промывание риса и его замачивание на определенное время дает хороший результат, каша или плов получается не только вкусной, но и рассыпчатой – зернышко отделяется от зернышка.

Ранее мы рассказывали, чем полезен рис.

Но промывание и замачивание нужны и в других целях, очень важных для нашего здоровья.

Рис, как и другая крупа, при выращивании обрабатывается против вредителей и болезней, а также подкармливается самыми разными препаратами для лучшего урожая. После сбора крупы ее могут опрыскивать препаратами для хранения. Поэтому так важно тщательно промывать рис, а еще лучше замачивать, чтобы все вредные вещества вымылись из крупы.

Но не нужно переусердствовать, так некоторые хозяйки замачивают рис на ночь, а потом при варке он получается словно клейстер.

Опытные повара не рекомендуют замачивать рис в холодной воде, лучше для этого взять слегка подогретую воду и обязательно ее подсолить. Так, удастся не нарушить структуру зерна.

На килограмм риса нужно взять не более трех литров воды. Что касается соли, то вполне хватит 2 столовых ложек на это количество воды.

Если у риса есть посторонний запас, то первую воду нужно слить. Обычно замачивают на не более два часа. Потом рис промывают под теплой проточной водой.

Все дело в том, что при промывании холодной водой рис может потрескаться, а теплая сохранит его первоначальный вид.

Только после этого нужно приступать к приготовлению риса.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине