Поваренная соль – это соединение натрия и хлора, которые условно необходимы растениям. Натрий повышает накопление сахаров и зимостойкость, а хлор участвует в энергетическом обмене и положительно влияет на поглощение корнями кислорода.
Ранее мы писали о том, что листовой субстрат – дешевое и рабочее удобрение.
Как используют поваренную соль на огороде
При внесении поваренной соли в почву хлор быстро вымывается, а натрий остается и накапливается в почве, губительно влияя на ее состав.
В небольшом количестве натрия нуждаются:
- свекла,
- капуста,
- лук,
- чеснок.
Натрий улучшает лежкость и вкусовые качества плодов. Но эту потребность лучше восполнять подкормкой калийными удобрениями.
Для борьбы с луковой и капустной мухами овощеводы поливают раствором поваренной соли лук, чеснок и капусту. Это дает определенный эффект, однако концентрация раствора не должна превышать 20 граммов на 10 литров воды. При внесении ударных доз – до 500 граммов – поваренной соли в почве погибнет все живое, отвечающее за плодородие. На исправление проблемы уйдут годы и тонны органики.
Что использовать в качестве подкормки для овощей
Лучше в конце вегетации вышеперечисленные культуры подкормить калийными удобрениями. Это улучшит вкус и лежкость плодов при хранении, но доза калийных удобрений тоже не должна превышать 20 граммов на 10 литров воды.
В первую половину вегетации неплохо подкормить все огородные культуры гуматами натрия. При растворении в воде они образуют гуминовые комплексы, которые активизируют деятельность микроорганизмов, ускоряют и регулируют обмен веществ в тканях растения, повышают устойчивость к болезням и воздействию неблагоприятных факторов.