Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяНовостиЛюдей с инвалидностью ждут кардинальные нововведения – кто может остаться без пенсии

Людей с инвалидностью ждут кардинальные нововведения – кто может остаться без пенсии

Минсоцполитики придумало для людей с инвалидностью кое-что получше вместо мизерных выплат. О том, что готовят для людей с инвалидностью рассказала глава министерства.

Сделать людей с инвалидностью экономически самостоятельными – это эффективнее, чем платить ему социальные выплаты и бросить его один на один с проблемами. Об этом в программе  «Укринформ: Вечерний стрим» сообщила глава Минсоцполитики  Украины Оксана Жолнович.

Ранее мы писали, как оформить или продлить инвалидность во время войны.

По ее словам, из-за продолжительных боевых действий на территории нашей страны число людей с инвалидностью будет увеличиваться значительно быстрее, чем обычно. Министр подчеркнула, что “нужно понимать – инвалидность бывает разной”. В этом случае встает вопрос – все ли виды социальной поддержки должны сохранятся такими, как были до войны. 

“Например, если человек прошел качественную реабилитацию, мы обеспечили его протезом, переобучением, помогли обустроить, с учетом его особых потребностей, жилье и рабочее место, и, если он хочет работать, предоставили ему работу, которая приносит 10 000 – 20 000 гривен, есть смысл выплачивать ей пенсию в 2 тысячи гривен и ограничивать трудовые права?”, – объяснила она.

По мнению Жолнович, гораздо эффективнее направить эти деньги на помощь человеку в сопровождении на рабочем месте и обустроить его, учитывая потребности человека с инвалидностью.

“Считаю, что лучше вместо мизерной выплаты предоставить человеку качественную социальную услугу и обеспечить ее экономическую самостоятельность. Это гораздо эффективнее”.

Также по данным ведомства, из-за войны средний возраст украинцев с инвалидностью стал ниже.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине