Четверг, 23 мая, 2024
ГлавнаяНовостиВСУ высадились на левом берегу Днепра – военная обстановка в Украине на...

ВСУ высадились на левом берегу Днепра – военная обстановка в Украине на 19 октября

Украинские морпехи пересекли Днепр и высадились на левый берег Днепра на Херсонщине. За прошедшие войска РФ нанесли 15 ракетных и 79 авиационных ударов, произошло около 80 боевых столкновений.

Силы обороны Украины продолжают ведение обороны на востоке и юге Украины, наступательной операции на Мелитопольском направлении и наступательных действий на Бахмутском направлении, уничтожают врага, шаг за шагом освобождают временно оккупированные территории, закрепляются на достигнутых рубежах.

Продвижение ВСУ на левый берег Днепра

По данным ISW, украинские защитники продвинулись на север от Песчановки и до Поймы. Две штурмовые группы ВСУ высадились на левом берегу Днепра и прорвали оборону россиян, заняв всю Пойму и позиции на северной окраине Песчановки. 

Отмечается, что российское командование обеспокоено способностью отбить потенциальную наступательную операцию ВСУ через Днепр.

«Примечательно, что главные и надежные российские источники обсуждают действия Украины на восточном берегу как более масштабные, чем ранее задокументированные тактические рейды украинских сил через реку», – сообщают аналитики ISW.

Оперативная сводка на 19 октября 2023 года

За прошедшие сутки кремлевские террористические войска нанесли очередные ракетные удары по гражданским объектам в Харькове, Запорожье, Павлограде, Обуховке Днепропетровской области и Николаевском районе. Кроме этого, российские оккупанты в ночь на 19 октября атаковали Украину 6 ударными БпЛА типа «Shahed-136/131». Силами и средствами противовоздушной обороны уничтожено 3 дроны-камикадзе. 

За прошедшие сутки произошло около 80 боевых столкновений. В целом враг нанес 15 ракетных и 79 авиационных ударов, совершил 61 обстрел из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам. Вследствие российских террористических атак, к сожалению, есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Разрушениям и повреждениям подверглись жилой пятиэтажный дом, 2 церкви, дом культуры, спортивный комплекс, более 20 частных домов и другая гражданская инфраструктура.

Авиационным ударам подверглись: Песчаное Харьковской области; Невское, Новолюбовка, Белогоровка Луганской области; Спорное, Каменка, Клещеевка, Курдюмовка, Дилиевка, Нью-Йорк, Авдеевка, Новомихайловка, Старомайорское, Урожайное Донецкой области; Новодаровка Запорожской области; Новоберислав, Казацкое, Ольговка, Приднепровское, Песчановка Херсонской области.

Под артиллерийским огнем оказались около 130 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.

В зоне ответственности ОСУВ «Север» на Волынском и Полесском направлениях оперативная обстановка остается без существенных изменений.

На Северском и Слобожанском направлениях противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

В зоне ответственности ОСУВ «Хортица» на Купянском направлении украинские воины отбили более 15 атак врага в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка, Кисловка Харьковской области, а также более 10 атак противника у Надежды Луганской области.

На Лиманском направлении Силы обороны отбили 5 атак врага в районе Макеевки Луганской области.

На Бахмутском направлении враг безуспешно пытался восстановить утраченное положение в районе Клещеевки Донецкой области. Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области, наносят врагу потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах.

В зоне ответственности ОСУВ «Таврия» на Авдеевском направлении враг не оставляет попыток при поддержке авиации окружить Авдеевку. Наши воины отбили 3 атаки врага. Также безуспешными были наступательные действия противника в районах Новокалиново и Первомайского Донецкой области.

На Марьинском направлении наши защитники отбили 17 атак врага в районе Марьинки и еще 4 – в районе Новомихайловки Донецкой области.

На Шахтерском направлении украинские воины отбили атаки врага в районе Новомайорского Донецкой области. 

На Запорожском направлении наши защитники сдерживают оккупантов в районах Новодаровки и восточнее Малой Токмачки Запорожской области.

В зоне ответственности ОСУВ «Одесса» на Херсонском направлении Силы обороны продолжают вести контрбатарейную борьбу, наносят огневое поражение по тылам противника. 

Силы обороны Украины ведут наступательную операцию на Мелитопольском направлении. Имеют частичный успех юго-западнее Вербового Запорожской области, наносят оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта. 

В течение суток авиация Сил обороны нанесла 15 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и 3 – по зенитно-ракетным комплексам противника. Также нашими защитниками уничтожен российский самолет Су-25 и 5 разведывательных БпЛА оперативно-тактического уровня. 

Подразделения ракетных войск поразили 2 пункта управления, зенитно-ракетный комплекс «Тор», радиолокационную станцию «Зоопарк-1М» и 11 артиллерийских средств противника.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине