Кстати, в качестве начинки можно брать обычное повидло, мясо с рисом, яйцо с зеленью, яблоки. Из такого теста можно приготовить и беляши.
Ингредиенты:
- 300 мл теплой воды
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 50 мл рафинированного масла
- 20 грамм прессованных дрожжей
- 500 грамм пшеничной муки
- Рафинированное масло для жарки.
Приготовление:
- В миску наливаем теплую воду, добавляем дрожжи и сахар, размешиваем до полного растворения. Если прессованных дрожжей нет, то возьмите сухие – достаточно 7-8 г.
- Просейте муку в миску и немного оставьте на тот случай, если понадобится добавить.
- На муку высыпьте соль и добавьте масло. Тесто сначала замешивайте ложкой, потом руками. Вымешивать 7-10 минут. Тесто должно получится мягким, эластичным, немного липнуть к рукам. Запомните, чем мягче тесто, тем воздушнее и мягче будут пирожки.
- Поместите тесто в миску, смазанную растительным маслом и накройте пленкой. Оно должно подходить не менее часа в теплом месте.
- Через час снова обомните тесто и закройте пленкой, оставив еще на 1 час — для подъема.
- После этого беремся за работу. Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте в шарик. Накройте шарики пленкой и пусть отдохнут 10 минут, потом раскатайте лепешки, по середине положите начинку. Защипните края пирожков, оставьте их на столе под пленкой еще на 10 минут для растойки.
- Разогрейте сковородку, налейте в нее растительное масло слоем чуть более 1 см, чтобы пирожки равномерно прожаривались не только снизу, но и по бокам.
- В разогретое масло выкладывайте пирожки швом вниз и жарьте на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
- Готовые пирожки лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.