No menu items!
Понедельник, 26 июля, 2021
ГлавнаяДачаМнение эксперта: в 2020 году голубика должна быть самой дешевой

Мнение эксперта: в 2020 году голубика должна быть самой дешевой

Мировые цены на голубику в нынешнем году обещают быть самыми низкими за всю историю. По мнению экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, сейчас производство этой ягоды растет быстрее, чем ее потребление. — Несмотря на то, что европейский сезон голубики еще не начался, уже сейчас можно подводить промежуточные итоги экспортной кампании […]

Мировые цены на голубику в нынешнем году обещают быть самыми низкими за всю историю. По мнению экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, сейчас производство этой ягоды растет быстрее, чем ее потребление.

— Несмотря на то, что европейский сезон голубики еще не начался, уже сейчас можно подводить промежуточные итоги экспортной кампании Южного Полушария. И мы видим первые признаки насыщения рынка, даже без учета проблем с коронавирусом. Даже до того, как был обнаружен коронавирус, оптовые цены на голубику в Чили, Перу и США уже были самыми низкими в истории, несмотря на то, что очень долгое время они оставались сравнительно стабильными с ноября по март, — прокомментировал Андрей Ярмак.

Причиной снижения цен стало активное выращивание голубики во многих странах мира.

Например, в Перу в 2019 году нарастили экспорт голубики почти на 70% и поставили на внешние рынки больше голубой ягоды, чем лидер рынка Чили — около 125 тыс. тонн. Однако и другие страны, такие как США, ЮАР, Испания, Польша и даже Украина, продолжали увеличивать объемы экспорта достаточно интенсивно.

По словам Андрея Ярмака, если в 2020 году не будет значительных природных катаклизмов, то в большинстве стран Европы и Северной Америки тоже может быть отмечен рекордно низкий уровень оптовых цен на эту ягоду.

Источник agri-gator.com.ua

Новое на сайте