Пирог получается очень сочным и нежным, а делается легко и просто и не требует замеса теста. Основные ингредиенты берутся по одному стакану.
Ранее мы писали, как испечь яблочный пирог без яиц и замешивания теста.
Ингредиенты:
Для замеров используем обычный 250-миллиметровый стакан.
Тесто:
- мука – 1 ст,
- манная крупа – 1 ст,
- сахар – 1 ст,
- сливочное масло – 200 г,
- соль – щепотка.
Начинка:
- тыква в очищенном виде – 800 г,
- сахар-песок – 100 г,
- лимон среднего размера – 1 шт.
Приготовление:
Первым делом подготавливаем начинку. Для этого:
- Очищаем тыкву и натираем на не слишком крупную терку.
- Снимаем цедру с лимона и выдавливаем сок.
- Добавляем сахар.
Теперь нужно все перемешать и отставить в сторону, чтобы продукты “подружились”.
Займемся пока подготовкой теста, вернее сказать, крошки.
- Перемешиваем все сухие ингредиенты – муку, манку, сахар и соль.
- Измельчаем на крупной терке хорошо охлажденное масло и добавляем к сыпучим продуктам.
- Перетираем руками смесь так, чтобы получилась однородная крошка.
Теперь собираем все подготовленные части в форме, предварительно выстланной пергаментом.
- Делим всю крошку приблизительно на трети.
- Высыпаем ⅓ часть на дно формы и разравниваем, легонько утрамбовывая тесто.
- Кладем примерно половину тыквенной начинки.
- Добавляем сверху еще треть теста.
- Кладем снова оставшуюся начинку.
- Укрываем это все последней частью теста.
Выпекать пирог нужно при 180⁰С около 40 минут. Учитывайте, что время может варьироваться в зависимости от вашей духовки.
Важно, испеченный пирог не резать сразу, а дать ему “отдохнуть” в холодильнике несколько часов, чтобы он хорошо держал свою форму.
После этого можно делить его на порции и подавать к душистому чаю.