Воскресенье, 9 мая, 2021
ГлавнаяДачаПочему посадки голубики нужно обновлять каждые 10 лет?

Почему посадки голубики нужно обновлять каждые 10 лет?

Потребность обновлять посадки голубики диктуют не особенности растения, ведь на одном месте она может расти до 50 лет, а супермаркеты, которые хотят продавать идеальный товар, считает Елена Воробьева, совладелица ФГ «Грасс авеню», что находится в Житомирской области. — Перед закладкой ягодника мы выбирали сорта, смотрели, читали, и все равно наделали ошибок, — рассказала Елена Воробьева, […]

Потребность обновлять посадки голубики диктуют не особенности растения, ведь на одном месте она может расти до 50 лет, а супермаркеты, которые хотят продавать идеальный товар, считает Елена Воробьева, совладелица ФГ «Грасс авеню», что находится в Житомирской области.

— Перед закладкой ягодника мы выбирали сорта, смотрели, читали, и все равно наделали ошибок, — рассказала Елена Воробьева, — Потому что в рекламных проспектах пишется одно, а в украинских реалиях иностранный сорт может вести себя совсем не так, как в Польше или Нидерландах. К тому же есть изменчивый мировой рынок. На нем заказывают музыку супермаркеты. Они хотят, чтобы ягода была крупной, хрустящей, лежала без холодильника больше месяца. Они в курсе селекционных новинок и диктуют условия: этот сорт подходит, а этот – нет.

В Нидерландах меняют сорта голубики раз в 10 лет. Сорт, которому 20 лет, считается устаревшим, такие ягоды супермаркеты покупают неохотно.

Фермерское хозяйство тоже делает ставку на новые, перспективные сорта. Елена Воробьева выращивает Патриот, Елиот, Аврору.

Источник agrotimes.ua

Новое на сайте