Пятница, 8 декабря, 2023
ГлавнаяНовостиКак не потерять пенсию: кому из украинцев нужно пройти обязательную верификацию

Как не потерять пенсию: кому из украинцев нужно пройти обязательную верификацию

Многих украинцев застала врасплох новость о том, что некоторым категориям пенсионеров для получения пенсии нужно проходить обязательную верификацию (проверку).

Ситуацию прояснили в пресс-службе Пенсионного фонда в ответ на вопрос читателя.

Ранее мы рассказывали, почему украинцы, которые вышли на пенсию раньше, получают меньше тех, кто вышел на пенсию позже.

«Добрый день! Подскажите надо ли проходить верификацию гражданам, находящимся за границей и как это сделать? Заходил на портал Пенсионного фонда, но не видел там такой опции», — поинтересовался мужчина.

Специалисты ПФУ ответили следующее:

«Если получатель внутренне перемещенное лицо 2014 года, то необходимо проходить идентификацию через АО «Ощадбанк». Гражданам, которые находятся за границей и получают пенсию в банковских учреждениях, которые находятся на территории Украины, следует проходить идентификацию, когда выплата приостановлена. В таком случае следует обратиться в консульство или посольство и получить документ о подтверждении в живых и с заявлением на восстановление пенсии и копиями заверенными консульским учреждением или нотариусом того государства, в котором проживает лицо, паспорта и идентификационного кода и документа, подтверждающего статус беженца и т.п., что человек имеет временное убежище, направить по почте в территориальный орган Пенсионного фонда Украины».

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине