Исследователи из Китая создали генетически модифицированный сорт фиолетовых помидоров, который богат антоцианинами.
Эти вещества представляют собой группу антиоксидантных пигментов (гликозидов), которые также обусловливают фиолетовый, красный или синий окрас многих фруктов и овощей. Согласно некоторым исследованиям, употребление в пищу антоцианов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Большинство сортов томатов не вырабатывают антоцианы, а новый сорт фиолетового помидора Индиго Роуз (Indigo Rose) демонстрирует светозависимый характер накопления окрашенных растительных гликозидов в кожице плодов.
Исследователи из Института генетики и биологии развития при Китайской академии наук (CAS) изучили механизмы биосинтеза антоцианов в Индиго Роуз, определили гены, связанные с этим процессом, и создали томаты с фиолетовой мякотью, которые накапливают антоцианы как в кожуре, так и в мякоти.
Ученым удалось вывести важные гены, которые способствуют производству помидоров с высоким содержанием гликозидов.
Источник www.zerno-ua.com